Пора призывать варяга

Политика
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Премию Дарвина дают за самую нелепую смерть. Премию Батуриной следует давать за самое нелепое политическое самоубийство. Сказанное супругой московского мэра журналу The New Times не оставляет Кремлю и Белому дому выбора. «Потому что, как мы, наверное, с вами предполагаем, есть конфликт: кто же у нас будет претендовать на роль президента в 2012 году… У нас как бы два претендента сейчас. И кто все-таки заявит себя на роль президента в 2012 году — этот вопрос открыт. И есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина».

Российские элиты как-то свыклись с мыслью, что про 2012 год всё будут решать два человека — Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Естественно, что многие хотели бы повлиять на это решение в ту или иную сторону. Но прямое и публичное объявление еще о третьем, Юрии Лужкове, чье мнение по 2012 году столь важно, что враги жаждут его нейтрализовать, — это сильно. Причем говорит это не сам мэр, а его жена-предприниматель, то есть нарушается еще и негласное табу на вмешательство людей бизнеса в политические дела. И в том же интервью — слова об избирательности правосудия применительно к делу Ходорковского и вообще: «Я Мишу на самом деле знаю очень давно. Мы с ним познакомились еще в дремучем 87-м году». Вероятно, чтобы послание дошло до обоих дуумвиров.

Интервью было дано из Австрии, главный герой событий там же в отпуске. Источник в Кремле на прошлой неделе сказал, что отпуск нужен мэру для того, чтобы в спокойной обстановке подумать о путях ухода с должности. Одновременно утихла даже та слабая кампания в защиту Юрия Лужкова, которую вели его сторонники и подконтрольные ему СМИ. Фильм с «разоблачением разоблачителей», который Андрей Караулов подготовил для телеканала ТВЦ, не был пущен в эфир, скудный поток обращений типа «буддисты Москвы за Лужкова» иссяк.

Это очень похоже на финал. Вероятно, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин приняли окончательное решение об отставке мэра. Лужкову так и не удалось встретиться с Путиным до отъезда в отпуск, а в российских бюрократических понятиях это явный знак неблаговоления. Если торг сейчас и идет, то лишь о том, что получит Лужков в обмен на добровольный уход с должности.

По предположению главы Национальной резервной корпорации Александра Лебедева, московский мэр хотел бы видеть во главе города своего первого зама Юрия Росляка, которого несколько лет назад называли потенциальным преемником. При этом сам Лужков был бы не прочь попасть на высокую должность в Совет Федерации. Хотя сторговаться будет непросто: председателем верхней палаты парламента московского мэра не назначат, это слишком важный пост. Амбиции же Юрия Лужкова достаточно велики, чтобы становиться простым сенатором, как бывший губернатор Орловской области Егор Строев.

В прессе называют множество имен потенциальных кандидатов в мэры. Место Лужкова могут занять глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр по чрезвычайным ситуациям Серг

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама