Разморозка

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
В Москве продолжается развитие ряда крупных жилищных проектов. Часть из них прошла антикризисную реконцепцию, часть реализуется по докризисным схемам

В 2008–2009 годах из-за финансовых проблем столичные девелоперы заморозили существенную часть строительных проектов. По оптимистичным оценкам, в разгар кризиса работы продолжались лишь на 60% строек, по пессимистичным — в живых осталось не более 15–20%. Наиболее уязвимыми, естественно, оказались крупные проекты, требующие больших инвестиций.

С конца прошлого года ситуация постепенно меняется. Стал восстанавливаться покупательский спрос, банки перестали шарахаться от стройки. Вслед за этим ожили и сами стройки. По данным аналитического центра компании Est-a-Tet, в Москве осталось заморожено всего 10–15% от общего объема проектов.

Как затронула оттепель крупные стройки Москвы, подверглись ли они антикризисной реконцепции и каково положение дел сегодня?

«Английский квартал»: английская классика

Проект «Английский квартал» на Мытной улице анонсирован компанией ПИК еще в 2006 году. К проектированию был привлечен известный российский архитектор Михаил Белов. Строительство комплекса начато три года назад, но кризис немного притормозил темп. И хотя сейчас строительство идет полным ходом, о возобновлении продаж в «Английском квартале» ГК ПИК объявила совсем недавно — в середине сентября.

Проект комплекса разработан в духе старой доброй Англии: английский паб, большие красные почтовые ящики, лондонские таксофоны. Есть большой внутренний двор, украшенный альпийскими горками.

В центральной части комплекса возвысится круглая жилая башня «Британика». Всего в жилом комплексе расположатся 143 квартиры-студии, 800 апартаментов и 6 пентхаусов.

Сейчас ведется монтаж зданий на уровне пятого этажа. Минимальная установленная цена — 142 тыс. рублей за квадратный метр. Завершение строительства первой очереди планируется в четвертом квартале 2011 года.

«Богородский»: самая быстрая стройка Москвы

«Богородский — крупный жилой комплекс на востоке города. До кризиса девелопер — компания «Монарх» — планировал строить на этом месте жилье бизнес-класса. В 2008 году концепция поменялась: решено было репозиционировать его из «бизнес-класса» в «комфорт». В 2010 году, почувствовав оттепель на рынке новостроек, девелопер вышел на стройплощадку. Решение о реконцепции можно считать успешным: по данным эксклюзивного продавца комплекса, компании «НДВ-Недвижимость», в месяц в «Богородском» продается по 100 квартир. Менее чем за год из 1870 квартир было продано более половины.

«Богородский» представляет собой микрорайон с 11 жилыми корпусами и необходимой для комфортной жизни внутренней инфраструктурой — автостоянкой, детскими и спортивными площадками, рекреационными зонами. Из необычных элементов можно отметить зону отдыха на эксплуатируемой кровле с видами на парк «Сокольники» и нацпарк «Лосиный остров», а также двухуровневый подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте и где используются системы полуавтоматической парковки автомашин.

«Богородский» отличается высокими темпами строительства. Комплекс начали строить в 2010 году, а сегодня в одном из корпусов возведено уже 30 этаж

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама