Связь между мной и остальными

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
Современные средства связи между людьми — одно из благ технического прогресса. Но есть ли способ не свести эту свободу к произволу?

Почти пятьдесят лет назад Нимоу Гэскилл, оператор, который работал у нас в United Press International, проверяя камеру, обратился к звукоинженеру со словами: «Проверка канала связи между мной и тобой. Оставайся на связи». Я до сих пор вспоминаю эти слова, когда думаю о тех, кто хочет оказать влияние на других, — установлена ли связь?

В течение последних 500 000 лет люди пытались оказывать влияние на себе подобных: сначала в устном общении, потом при помощи изображений и письменных текстов, а теперь еще и при помощи цифровых средств связи. Благодаря нашей изобретательности мы получили гораздо больше возможностей в этой области: радио позволило ораторам обращаться к миллионам слушателей, фотография и кино заставляют зрителей верить, что они наблюдают за реальными событиями, а изобретение печатного станка обеспечило миллионам читателей дешевый и быстрый доступ к письменным текстам, уже не говоря о том, что именно технологии печати создали возможности хранить тексты столетиями. Сейчас, благодаря компьютерам, создаваемые нами слова и образы станут достоянием вечности.

Самый удачный пример устной традиции — диалоги Сократа, записанные Платоном. Именно посредничество Платона и Аристотеля сделало античные идеи актуальными и, пожалуй, даже основополагающими для мировоззрения современных мыслителей. В отличие от слов Сократа, которые сохранились в записи, «Илиада» и «Одиссея» Гомера жили в устных пересказах. По «каналу между мной и тобой» передавались различные варианты текста, со временем менялись какие-то детали повествования, пока «Илиада» не была напечатана в 1488 году. Аналогичным образом мифы Древней Греции и Рима и даже Библия сохранялись в устной традиции, в передаче по «каналу связи» между учеными или в проповедях, с которыми священники обращались к своей пастве.

Воздействие на других при помощи письменных текстов вышло на первый план после того, как Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок. Именно его типография напечатала «95 тезисов» Мартина Лютера, без которых не было бы Реформации и Тридцатилетней войны в XVII веке. В XVIII веке памфлет Томаса Пейна «Здравый смысл» спас дело американской Войны за независимость. В XIX веке публикация «Капитала» Карла Маркса повлекла за собой возникновение коммун в Париже в 1871 году. Эта книга изменила весь мир, ведь именно она породила череду коммунистических революций в ХХ веке.

Возможно, Гитлеру было бы достаточно и книги «Моя борьба», чтобы перевернуть жизнь Германии, однако у него был еще один «канал связи» — радио, первое средство массовой информации, которое работало в режиме прямой трансляции. Радиоволны несли голос Гитлера в миллионы домов, и именно сила ораторского мастерства привела его к победе на выборах, которая положила конец демократии в Германии. Во время Великой депрессии оратор Франклин Рузвельт вселил в граждан Америки надежду своей речью, где произнес: «Нам нечего бояться, кроме самого страха». Еще большего успеха удалось добиться Уинстону Черчиллю, который обратился к гражданам Британ

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама