UniCredit без Профумо

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Алессандро Профумо, главный исполнительный директор второй по размеру активов итальянской банковской группы — UniCredit, подал в отставку.

Профумо встал у руля UniCredit 13 лет назад. Проведя более 100 слияний и поглощений как в Италии, так и за ее пределами, он превратил провинциальный банк в международную банковскую группу с активами 965 млрд евро, действующую через дочерние банки и почти 10 тыс. отделений в 22 странах Западной, Центральной и Восточной Европы, Турции и Казахстане. В России группе принадлежит Юникредит банк — восьмой по размеру активов и крупнейший из российских кредитных учреждений, на 100% контролирующийся нерезидентами.

Пока Алессандро Профумо приносил огромную прибыль банку, акционеры прощали ему бескомпромиссность и жесткость. Как только в связи с кризисом дела у банка пошли хуже (причем UniCredit потерял больше, чем его главный конкурент в Италии, группа IntesaSanpaolo), акционеры стали ворчать, что Профумо ведет слишком независимую и диктаторскую политику. Особенно раздражали попытки главного исполнительного директора централизовать всю власть, создав Единый банк (он хотел усилить свое влияние и обезличить другие банки, входящие в галактику UniСredit, но являющиеся автономными). Многие противились этому.

Особенно жесткую критику акционеров вызвало недавнее решение о дальнейшем увеличении доли Ливии в капитале банка. Двум ливийским организациям принадлежат теперь более 7,5% акций UniСredit, причем 4,99% напрямую владеет Центральный банк Ливии. По уставу итальянской банковской группы вопрос об увеличении доли какого-либо акционера более чем до 5% должен обсуждаться на совете директоров, однако в данном случае этого не произошло, поскольку формально акции приобретались другой независимой организацией — суверенным Инвестиционным фондом Ливии (Libyan Investment Authority), который довел свою долю до 2,594%.

Скупка ливийцами акций UniCredit заставила некоторых итальянских политиков забить тревогу из-за угрозы усиления влияния Муаммара Каддафи в европейском финансовом секторе. В частности, мэр Вероны Флавио Този обозвал Профумо «продажным менеджером». «Мне все равно, что будет с Профумо, но я защищаю итальянские интересы. И не все у нас можно продать иностранцам», — сказал он.

Не слишком жалующий журналистов Профумо однажды имел часовую беседу с корреспондентами «Эксперта» в Милане, дав первое в своей жизни, как потом сказали в его пресс-службе, расширенное интервью (см. «Скандал в благородной гостиной» в «Эксперте» № 7 за 2007 г.). Тогда он был императором и не скрывал своих имперских амбиций.

Теперь перед харизматичным Алессандро Профумо открываются новые политические перспективы. Ему уже пишут оды левые газеты. И действительно, умный и жесткий экс-банкир может противопоставить себя безусловному лидеру правых Сильвио Берлускони. У левых сейчас разброд и шатания, есть два-три серьезных политика, но нет единого лидера, который мог бы их объединить. И эту миссию уже прочат Профумо.      

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама