Вердикт с отсрочкой оглашения

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Национальное бюро экономических исследований (NBER), неправительственная некоммерческая организация в США, официально зафиксировало завершение последней американской рецессии в июне 2009 года. На этот раз американские ученые взяли себе для констатации того, что было видно невооруженным глазом, целых 15 месяцев. Тем самым побит предыдущий рекорд, когда для фиксации начала рецессии в декабре 2007 года понадобилось 11 месяцев. Но это не повод для шуток, а признак серьезного отношения к делу. Если NBER сказало, что спад закончился, — значит, закончился. Конечно, никто не утверждает, что он не начнется снова в ближайшие месяцы. Но это будет уже следующая рецессия, а не продолжение предыдущей.

Не было прецедента, чтобы NBER меняло свое мнение о названной ранее дате начала и конца цикла. Хотя статистика естественным образом правится и уточняется, и, например, начало спада ВВП в предыдущей рецессии 2001 года по мере уточнения статданных оказалось продолжением подъема. С тех пор отпало и считавшееся ранее неофициально критерием рецессии правило «два квартала ВВП в минусе» — в предпоследней рецессии таковых двух кварталов не набралось. Сегодня таких простых критериев рецессии не существует — учитывается целый комплекс показателей, что оставляет определенную свободу трактовки и простор для интуиции.

Минувшая рецессия в США оказалась самой длительной (18 месяцев) и глубокой из одиннадцати послевоенных: падение ВВП в прошлом году составило целых 2,4%. Ничего подобного не наблюдалось с 1947 года (просто для сравнения: российский ВВП в прошлом году рухнул на 7,9%). До того рекордсменом был «шок Волкера» 1982–1983 года, уронивший экономику США в 1982 году на 1,9% и поставивший не повторенный пока послевоенный рекорд по доле безработных. Однако в отличие от нынешней рецессии, которая, как и Великая депрессия, во многом стала следствием не поддающейся никаким рациональным объяснениям паники, то была достаточно предсказуемая реакция на «лечение» Америки от инфляционной заразы.

Темпы восстановления американской экономики после разворота к росту пока отстают от средней траектории оживления в послевоенных циклах.

Средняя продолжительность рецессий в долгосрочном периоде сокращается, а характерная длительность фаз расширения — растет. Предыдущая фаза расширения куда дольше — 73 месяца, а фаза подъема в цикле 1990-х годов была вообще 120 месяцев — десять полных лет.

Конечно, все знают о Великой депрессии, длившейся 49 месяцев и оставившей от экономики Америки в лучшем случае две трети, а по многим показателям — и половину. Но рекордсменом была не она, а рецессия, стартовавшая в октябре 1873 года и занявшая целых пять с половиной лет. Правда, Великая депрессия принадлежит к довольно редкому типу кризисов с «двойным дном»: не успев опомниться от первого спада, страна тут же окунулась во второй, 1937 года, занявший 13 месяцев.

Конечно, по российским меркам и это скромно, достаточно вспомнить экономический кризис начала XX века, длившийся девять лет, за которые страна ус

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама