Встреча культуры и экономики

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
Без новой культурной политики, без изменения системы ценностей и мировоззрения россиян модернизация в стране невозможна

О модернизации и инновационной экономике в последнее время говорилось очень много. Но вопрос о взаимосвязи модернизации и культуры, пожалуй, впервые был напрямую поставлен лишь на прошедшем в Перми экономическом форуме «Новая экономика и культурная политика».

Насколько особенности национального характера сопрягаются с инновационной экономикой? Какие культурные барьеры препятствуют модернизации? Как с помощью культуры можно влиять на экономику? Обсуждение этих вопросов на форуме привело к мысли, что именно с изменения культурных кодов и нужно начинать модернизацию.

К модернизации не готовы

Разговор о связях культуры и экономики приобретает особый смысл в контексте модернизации общества. Во-первых, сфера культуры тоже является предметом модернизации. Во-вторых, культурные ценности могут способствовать развитию модернизационных проектов, а могут препятствовать им. А если не учесть особенностей национального мировоззрения, неизбежно будет возникать мысль «С народом не повезло!».

«Только каждый пятый россиянин открыт для изменений и модернизации», — подвел итог исследований базовых ценностей россиян заведующий сектором исследований личности Института социологии РАН, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Магун. Население в целом рассчитывает на патернализм, не любит перемен и настроено на сохранение привычного, уже существующего. «Для развития инновационной экономики у населения нет ни драйва, ни идеалов, ни культа интеллекта, ни солидарности», — заметил главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Низкая приверженность россиян ценностям заботливого отношения к окружающим людям, к природе, отсутствие открытости изменениям — серьезный культурный барьер на пути модернизации. По мнению директора института культурных изменений школы Флетчер при Университете Тафтс Лоуренса Харрисона, социальные индикаторы России сегодня не слишком хороши, но история знает много примеров, когда благодаря целенаправленной политике они менялись в течение одного поколения. Доктор Харрисон предложил комплексную «программу прогрессивных изменений культуры» — от исследования традиционных практик, верований и культурного профиля россиян до воздействия через религиозные институты и высшее образование, реформы в судебной власти, развитие предпринимательства и т. д.

Другой момент: модернизация предполагает переход от сырьевой экономики к креативной, инновационной. В этой постиндустриальной экономике культурная сфера не ограничивается ролью создания смыслов и уже не является только расходной частью бюджетов. У культуры, особенно в связи с глобализацией, появляется своя экономика. Культурные институты могут играть даже градообразующую роль: к примеру, во французском Авиньоне такую роль играют театральные фестивали.

В экономике культуры выделяют несколько слоев. В бухгалтерии первого порядка речь идет о прямых доходах и расходах культурного института. При этом понятно, что значительная часть институтов не м

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама