Коротко

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Военных заставят заняться венчуром

В России резко, почти в два раза, увеличатся расходы на оборону. Об этом на выездном заседании комиссии по модернизации, посвященном ВПК, объявил Дмитрий Медведев. В рамках гос­программы вооружений до 2020 года Министерству обороны будет выделено 19 трлн рублей, еще 3,5 трлн получат другие силовые ведомства. Из этой суммы примерно 20% будет потрачено на НИОКР. По словам президента, эти средства должны превратить наш ВПК в генератор инноваций, которые затем необходимо внедрять в смежных отраслях — медицине, атомной промышленности и IT-индустрии, после чего выводить на рынок. А для ускорения процесса предполагается «создать новую эффективную структуру, которая займется заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности». Речь идет о российском аналоге американского агентства DARPA, которое успешно коммерциализировало целый ряд военных разработок, начиная от предшественницы интернета сети ARPANet и заканчивая глобальной навигационной системой GPS.   

Существенная экономия

Количество федеральных государственных гражданских служащих должно к 2013 году сократиться на 110 000 человек и сэкономить бюджету 43 млрд рублей, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2011–2012 годах каждое министерство и ведомство должно сокращать минимум 5% сотрудников ежегодно, а в 2013 году — 10%. «Те министерства, которые делают это быстрее, смогут использовать экономию на выплату премиальных и стимулирование своих работников», — пообещал министр. 

Обменники закрываются

Количество банковских отделений, в которых клиентам доступны исключительно валютно-обменные операции, в Москве и Московской области за полгода сократилось с 357 до 140, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Банки сокращают число обменных пунктов в преддверии вступления в силу с 1 октября требования ЦБ, запрещающего деятельность обменников, работающих вне банковских подразделений. Такие обменники должны либо начать осуществлять другие банковские операции, кроме валютных, либо закрыться.

Контрафакт поднял голову

В кризис начало расти в России количество подделок под популярные бренды. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного ГУ-ВШЭ по заказу содружества «РусБренд». Сегодня доля контрафакта среди таких категорий, как алкоголь, одежда, обувь, косметика, средства гигиены и продукты питания, составляет 24% от оборота розничной торговли, что сопоставимо с началом 2000-х годов. Из-за финансового кризиса покупатели стали отдавать предпочтение более дешевой продукции. Да и правообладатели брендов сократили расходы на отслеживание подделок. Это сыграло на руку имитаторам. При этом отмечается увеличение доли контрафакта отечественного производства. Самый быстрорастущий канал распространения подделок — интернет.

Откат в четыре пятых

Откаты при страховании строителей — строительно-монтажных рисков и ответственности за неисполнен

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама