Золотой выплеск сталелитейщиков

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Российская корпорация «Северсталь» продолжает расширять свое присутствие в золоторудном бизнесе. На прошлой неделе корпорация предложила выкупить акции канадской Sacre-Coeur Minerals (SCM), которой принадлежат разведочные лицензии на золото в южноамериканской Гайане. «Северсталь» уже владеет 19,67% акций SCM, «дочка», Severstal Gold N.V., намерена выкупить все оставшиеся на рынке бумаги по цене 1,55 доллара за акцию, что предполагает 88-процентную премию к средней за 20 дней до объявления цене бумаг Sacre-Coeur. Исходя из этой цены и стоимости ранее приобретенной доли, общие затраты на поглощение канадской компании составят около 65 млн долларов. «Это приобретение продолжает стратегию роста компании “Северсталь-Золото”, направленную на географическую диверсификацию активов по геологоразведке золота и увеличение ресурсной базы компании», — заявил прессе гендиректор компании «Северсталь-Золото» Николай Зеленский.

Похоже, золотодобывающий сегмент «Северстали» становится самостоятельным бизнесом. «Северсталь-Золото» выходит на лидерские позиции среди российских золотодобывающих компаний как по запасам, так и по добыче (см. таблицу). Начиная с 2007 года «Северсталь» скупала золоторудные месторождения и золотодобывающие предприятия в России и по всему миру. В этом году компания успешно завершила четыре поглощения на рынке золота. В итоге «Северсталь-Золото» контролирует 70% акций High River Gold Mines с золоторудными активами в России (Амурская область, Бурятия) и в Буркина-Фасо. High River Gold, в свою очередь, контролирует 50% в компании, владеющей правом на геологоразведку на серебряном месторождении Прогноз в Якутии. В середине сентября «Северсталь» договорилась о консолидации почти 93% акций канадской компании Crew Gold, ведущей добычу в Гвинее. Ей принадлежит крупнейший по запасам золота актив «Северстали» — месторождение Лефа c запасами примерно в 186 тонн. Кроме того, «Северсталь» купила действующие рудники «Апрелково» в Забайкальском крае и «Нерюнгри-металлик» в Якутии, а также месторождения Суздаль, Жерек и Балажал в Казахстане. Контролируемый «Северсталью» золотой дивизион в 2009 году произвел около 530 тыс. тройских унций золота (третье место среди российских компаний). Планируется, что в этом году компания добудет 640–670 тыс. тройских унций, а к 2013 году она рассчитывает довести добычу до 1 млн тройских унций.

«Как и остальные крупные участники рынка, “Северсталь” сделала ставку на скупку золоторудных компаний в ранней стадии развития, которым порой не хватало денег на развитие своих проектов, — поясняет глава аналитического департамента инвестбанка UBS Алексей Морозов. — Предполагая, что цены на золото будут расти, они, похоже, не промахнулись. За все золоторудные активы, включая Crew Gold, “Северсталь” выложила около 1,5 миллиарда долларов, а теперь этот золотой бизнес компании оценивается в 3–5 миллиардов долларов».

На той неделе появилась информация, что до конца года «Северсталь» может выделить золотодобывающий бизнес в отдельную ко

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама