Не допустить мумбаизации

Эксперт 400
«Эксперт» №39 (723) 4 октября 2010
России нужен такой международный финансовый центр, который будет интегрирован в отечественную экономику. Он должен базироваться не только на иностранных, но и на сильных внутренних инвесторах и обеспечивать доступ к финансированию бизнеса любого размера и из любой отрасли

Вряд ли великое дело в огромной стране можно реализовать без проекта-драйвера. В развитии инноваций таким проектом видится Сколково, в формировании финансовой системы флагманский проект тоже давно определен — это международный финансовый центр (МФЦ). Так что нет смысла спорить о том, нужен МФЦ или нет, важно, каким он должен быть.

Однако в последнее время обсуждение МФЦ преимущественно сводится к развитию инфраструктуры в Москве, к тому, как привлечь иностранных инвесторов. Сколько денег МФЦ даст экономике и каким образом, обсуждается гораздо реже. Неправильное же осознание целей может привести к тому, что МФЦ будет функционировать в формате внутреннего офшора. Финансовый капитал в рамках такой модели не будет поступать в национальную экономику и не будет способствовать развитию инфраструктуры и модернизации производственных мощностей.

Это допустимо, когда национальная экономика сравнительно мала (как, например, в Дубае), однако неприменимо в рамках крупной развивающейся страны, поскольку приведет не только к стагнации реального сектора экономики, но и к росту социального неравенства. Пример резких социальных контрастов — Мумбаи (Бомбей), где развитый финансовый центр сочетается с ветхой инфраструктурой и трущобами на окраинах. Вне зависимости от того, будет ли МФЦ в Москве похож на Дубай или на Мумбаи, вместо мирового финансового центра, сопоставимого с Лондоном или Нью-Йорком, государство рискует получить пузырь на финансовом рынке и во всей экономике.

Финансовый центр: хоть сегодня

В принципе, Москва уже функционирует как финансовый центр: аудиторские и консалтинговые компании, работающие в разных странах СНГ, как правило, делают главным именно московский офис; на конец февраля в финансовой сфере было занято 7,8% населения (без учета малого предпринимательства). Для сравнения: в Лондоне на конец 2008 года — 7,9% населения, в Нью-Йорке на июнь 2010-го — 11,6%. Количество банков и иных финансовых организаций в Москве тоже велико, а если взять объем финансовых потоков в столице, обороты двух бирж и активы банков, зарегистрированных в Москве, то мы получим весьма мощный центр капитала и финансов. При этом Россия по объемным характеристикам рынка капитала уже обгоняет крупные развивающиеся страны, сопоставимые по структуре финансовой системы (см. график 1): в масштабах экономики публичный рынок капитала используется значительно интенсивнее, чем в других сопоставимых странах.

Надо сказать, что вырастить большой финансовый центр не так уж и сложно. Благоприятный налоговый режим (причем именно в границах центра), льготы для иностранных инвесторов, брокеров, инвестбанков, хорошие офисы, приятные рестораны рядом с офисами, решение транспортной проблемы — вот, собственно, и все. Мировой финансовый центр раздуется как на дрожжах, и можно будет отчитаться об очередном успехе. Вопрос: зачем это стране?

В поисках инвесторов

Ключевое условие развития рынка капитала — присутствие крупных институциональных инвесторов, в первую очередь пенсионных фондов, страхов

Согласно Концепции создания международного финансового центра в Российской Федерации, МФЦ должен стать лидирующим рынком для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и одним из ведущих финансовых рынков на евразийском пространстве. Предполагается, что качественное развитие российского финансового рынка — увеличение количества участников (особенно крупных российских и иностранных долгосрочных институциональных инвесторов), расширение спектра инструментов, рост ликвидности торгов и прозрачности эмитентов — поможет уменьшить волатильность и увеличить стабильность российского финансового рынка, привлечь в российскую экономику значительные финансовые ресурсы и снизить стоимость заимствования для российских компаний. К 2012 году предполагается рост доли финансового сектора до 6% ВВП, доля иностранных бумаг в биржевом обороте должна составить не менее 10%.