Неадекватная оценка

Эксперт 400
«Эксперт» №39 (723) 4 октября 2010
Капитализация фондового рынка не является адекватным индикатором состояния экономики России, а сам рынок акций не способствует привлечению капитала широким кругом эмитентов. Требуется усиление национальных инвесторов и стимулирование внутренних размещений

На год с 1 сентября 2009-го по 1 сентября 2010 года капитализация 200 крупнейших компаний в долларах увеличилась на 29%. При этом отношение капитализации фондового рынка к ВВП достигло по итогам 2009 года 61% (в Китае этот показатель составил 51%, в Индонезии — 42%). Однако, несмотря на все достижения, российский рынок акций не выполняет своей основной функции по обеспечению перетока капитала от инвесторов к эмитентам, во многом из-за того, что с обеих сторон число игроков невелико. При этом капитализацию фондового рынка в России обеспечивает гораздо меньшее число компаний, чем в странах БРИК или странах Запада, — фактически концентрация выше только в Саудовской Аравии. В результате динамика капитализации рынка в России не может рассматриваться в качестве индикатора здоровья экономики и показателя уровня ее развития.

Кунсткамера рынка акций

Низкая ликвидность рынка и малое число инвесторов ведут к тому, что спреды между ценой покупки и продажи достаточно велики, а сделки с большинством акций проходят нерегулярно. В результате образуется множество противоречий, затрудняющих развитие отечественного фондового рынка.

Целое на российском рынке акций существенно меньше суммы частей (АФК «Система» на 1 сентября 2010 года стоила в 1,66 раза меньше принадлежащих корпорации пакетов акций МТС, «Башнефти» и «Ситроникса», без учета прочих бизнесов). Несмотря на разговоры о создании международного финансового центра и привлечении иностранных эмитентов на российские биржи, ряд крупнейших национальных компаний здесь не торгуется. И это не только ОК «Русал» и «Евраз», но и «Вымпелком», который до лета 2010 года торговался на РТС.

В число 200 крупнейших по капитализации компаний регулярно попадают «технические» эмитенты с нулевой выручкой, персонал которых часто состоит только из генерального директора. Акции таких компаний используются банками и другими финансовыми институтами для рисования отчетности и формального выполнения установленных регулятором нормативов. В этом году особенно примечателен пример ОАО «Планета», оказавшегося на 184-м месте списка крупнейших компаний РФ по капитализации: путем операций с его акциями выдаются кредиты строительным компаниям. Банки, чтобы не нарушать нормативы концентрации на одного заемщика, иногда покупают у компаний бумаги таких «технических» эмитентов, при этом соглашение об обратном выкупе заключается на словах. В результате на балансе кредитных учреждений оказываются акции эмитентов, подобных ОАО «Планета», рыночная цена которых может существенно превышать их справедливую стоимость. Это ведет к радикальному снижению устойчивости банков, задействованных в таких схемах, ставя под удар вкладчиков и клиентов.

Динамика индексов рынка акций в России не отражает ситуацию в экономике, поскольку в структуре индексов (как и в капитализации рынка акций) доминируют нефтяные компании. В то же время, по данным Росстата, доля добычи нефти и газа, а также производства нефтепродуктов не превышает 10% ВВП России за 2009 год. Как следствие