Принуждение к страхованию

Эксперт 400
«Эксперт» №39 (723) 4 октября 2010
Без мощного национального страхового рынка невозможна модернизация промышленности и инфраструктуры. Необходимо введение обязательных видов страхования и стимулирование роста емкости страховой отрасли

Нормальная мировая практика — страхование основных рисков. Нам стоит к этому стремиться. Неправильно подменять страхование госпомощью», — написал президент России Дмитрий Медведев в своем микроблоге. Впервые в современной истории российская власть заговорила о страховании на самом высоком уровне. Чтобы «вспомнить» о существовании страховых механизмов, потребовалось пережить целый ряд природных и техногенных катастроф. Страховой отрасли наконец-то предполагается доверить защиту рисков и бизнеса, и граждан. Фактически, с учетом огромной территории и сложных климатических условий России, значительной протяженности инфраструктуры и отдаленности многих производственных объектов, речь идет о безопасности страны.

Страховые недоросли

Страхование — это снижение системных рисков и генерация долгосрочных активов. Но в своем нынешнем состоянии страховая отрасль не соответствует масштабности стоящих перед ней задач. Даже лидерам рынка приходится использовать зарубежные перестраховочные емкости для обеспечения бизнеса надежной страховой защитой. Оставлять крупные риски на собственном удержании российским страховщикам не позволяет не только невысокий уровень капитализации, но и низкое качество имеющегося капитала. Даже среди лидеров рынка практикуется размещение средств на неотчетные даты в аффилированных и низконадежных объектах инвестиций, а среди средних и небольших страховщиков подобное встречается повсеместно.

Целевым приоритетом для большинства участников рынка является рост портфеля и захват доли рынка, на прибыльность и стабильность бизнеса российские страховщики обращают мало внимания, а горизонт планирования у большинства из них очень короткий. Рост розничных продаж страховых полисов достигается искусственно — через демпинг, запредельные комиссии страховым посредникам и навязывание страхового полиса при получении кредитов; в корпоративном страховании процветает система откатов.

Многие страховщики столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, в результате участились случаи неправомерных задержек и отказов в страховых выплатах. Периодически отдельные компании уходят с рынка, не исполнив своих обязательств, что наносит значительный удар по репутации страховой отрасли. При этом более половины от общего числа страховщиков вообще не занимаются страхованием, а прокручивают финансовые схемы под формально страховой вывеской.

Несоответствие российского страхового рынка требуемому уровню отметил Дмитрий Медведев: «Из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными были лишь 15 процентов. Это символ того, как люди относятся у нас к страхованию». «Страхуется максимум 20 процентов [посевов]. Я спрашиваю: почему не страхуете? Мне отвечают: невыгодно, непонятно зачем», — сказал президент.

Надежная защита

Российская экономика и общество в целом остро нуждаются в мощном страховом рынке, который смог бы полноценно удовлетворить потребности в защите от постоянно растущих рисков и при этом был бы эффективным механизмов аккумулирования финансовых средств. Говорит предсе