Дайте свободу лизингу

Эксперт 400
«Эксперт» №39 (723) 4 октября 2010
Лизинг — профильный инструмент инвестиций в обновление производства — не используется в экономике в полной мере. Это обусловлено нехваткой долгосрочных ресурсов и негативными изменениями законодательства

Лизинг в мировой и российской практике — важнейшая составляющая инвестиций в обновление основных фондов. До 2008 года рынок лизинга в России рос настолько успешно, что его ставили в пример другим странам. Даже в быстрорастущем Китае лизинговый рынок был почти на 12% меньше российского (по данным White Clarke Global Leasing Report, объем лизингового рынка России в 2008 году — 24,81 млрд долларов, Китая — 21,88 млрд долларов).

Из КНР в Россию даже специально приезжала делегация изучать удачный опыт развития лизинга. Какой еще сегмент российского финансового рынка может похвастаться подобным успехом? И это при том, что даже в период бурного роста лизинга оставалась нерешенной проблема возврата НДС лизингодателям. Лизингу до кризиса удалось стать значимым инструментом инвестиций, модернизации, обновления производства. Без широкого применения лизинга целый ряд отраслей — от транспорта до энергетики и машиностроения, а также огромная часть среднего и малого бизнеса — были бы в плачевном состоянии, если бы вообще существовали до сих пор. Именно лизинг в России — яркий пример успешного развития финансового сектора, когда, с одной стороны, ему не очень сильно мешают, а с другой — есть стимулы к росту и расширению сфер применения.

Однако, к сожалению, success story российского лизинга споткнулась о кризис и госполитику. В 2009 году произошло существенное сокращение рынка, объем новых сделок снизился до уровня 2005–2006 годов. Помимо «заморозков» на рынках капитала на сокращение рынка повлияли неблагоприятные изменения законодательства. Отсутствие единой позиции государственных органов по вопросу развития лизинговой отрасли приводит к формированию негативных ожиданий у участников рынка и к сокращению инвестиций в обновление производства, в частности через механизм лизинга.

Перспективно, но не нужно?

По оценке «Эксперт РА», в докризисном 2007 году доля лизинга в ВВП России достигла 3,01%, а доля в инвестициях в основной капитал — 14,9%. Однако в 2008 и 2009 годах рынок лизинга под влиянием кризисных явлений в экономике существенно сократился: на 28 и 56% соответственно (см. график 1).

Объем новых сделок в 2009 году составил 315 млрд рублей, впервые с 2002 года эта сумма оказалась меньше полученных за год лизинговых платежей (320 млрд рублей). Значительное уменьшение объема заключаемых лизинговых сделок было обусловлено нехваткой финансирования в 2008-м — начале 2009 года, повышением процентных ставок по заемным ресурсам, ужесточением требований к потенциальным клиентам и ухудшением финансового состояния лизингополучателей. Лизинг деревообрабатывающего и лесозаготовительного, энергетического, текстильного, металлургического оборудования, дорожно-строительной техники сократился на 80–90% и более. Объем заключенных лизинговых сделок в 2009 году упал до минимального уровня в масштабах экономики России: доля лизинга в ВВП составила всего 0,81% (см. график 2).

А ведь именно лизинговые компании способны обеспечивать финансирование проектов модернизации производстве