В погоне за длинным рублем

Эксперт 400
«Эксперт» №39 (723) 4 октября 2010
Чтобы российские банки начали финансировать масштабные инвестиционные проекты, необходимо укрепить их пассивную базу и создать стимулы для выдачи долгосрочных кредитов

По мере восстановления экономики и роста реального сектора постепенно будет набирать обороты и кредитование предприятий. Как мы уже писали (см. «Частичное выздоровление» в «Эксперте» № 37 за 2010 г.), в экономике начались процессы кредитной разморозки. Но означает ли это, что совсем скоро банки будут охотнее финансировать инвестиции? Вряд ли. Ведь кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты у банкиров сегодня нет ни возможности, ни желания.

Роль банковского сектора в модернизации — обеспечить длинное и дешевое финансирование масштабных инвестиционных проектов. Но сегодня средства банков не играют существенной роли в финансировании реального сектора. В 2009 году основным источником инвестиций в основной капитал были собственные средства предприятий, тогда как на кредиты пришлось только 7% общего объема финансирования (см. график 1). Конечно, подобные цифры можно списать на кризис, отсутствие надежных заемщиков и спроса на кредитные ресурсы. Однако доля банковских кредитов в структуре инвестиций оставалась незначительной (порядка 9%) даже в докризисный 2008 год. И это несмотря на значительный (в 24 раза!) рост объемов кредитования инвестиционных проектов в период с 2000-го по 2008 год.

Короткие и дорогие

Способность банковского сектора финансировать модернизацию сильно ограничена отсутствием долгосрочных и дешевых денежных ресурсов у самих банкиров. По состоянию на 1 января 2010 года портфель корпоративных кредитов сроком более трех лет составил 4,64 трлн рублей, тогда как объем привлеченных на аналогичный срок средств предприятий и населения — всего 1,76 трлн рублей. Получается, что разницу между активами и пассивами банки вынуждены формировать за счет собственных средств и пассивов меньшей срочности, что несет в себе потенциальные риски потери ликвидности. Раньше недостаток длинных и дешевых денег компенсировался с помощью внешних займов, но кризис внес свои коррективы. Одно из очевидных положительных последствий — снижение зависимости ресурсной базы банков от заемных средств нерезидентов. За два года российские банки из чистых внешних заемщиков превратились в чистых кредиторов.

Снижение средств нерезидентов в краткосрочном периоде было замещено средствами ЦБ, а в среднесрочном — притоком депозитов физических лиц. Средства частных вкладчиков в мировой практике традиционно считаются самым стабильным компонентом пассивов. Но у России, как обычно, свой путь: согласно действующему законодательству все частные вклады могут быть закрыты по первому требованию. Это означает, что данный источник можно лишь условно считать долгосрочным. Необходимы меры, чтобы средства физлиц перестали быть «пороховой бочкой» для самих банков.

Сегодня введение безотзывных вкладов (возможно, название должно быть другое, чтобы не вызывать негативных эмоций, но суть не меняется), развитие рынка депозитных сертификатов и иные меры по удлинению пассивной базы банков рассматриваются уже не как прихоть банковского сообщества, а как насущная необходимость. Удлинению пассивов та