Американцы заволновались

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Сделка по приобретению госкорпорацией «Росатом» контрольного пакета акций канадского производителя урана, компании Uranium One, может сорваться.

Собрание акционеров Uranium One (владеет урановыми месторождениями в Казахстане, Австралии и США) 31 августа дало добро на продажу, оставалось получить разрешения регулирующих органов четырех стран. Планировалось сделать это к концу года. Поначалу все шло гладко: сделку разрешили регуляторы Канады, Казахстана, Австралии, а также министерство юстиции и Торговая комиссия США. Но на последнем этапе — получение разрешения от Комиссии по иностранным инвестициям США — у «Росатома» неожиданно возникли серьезные проблемы. На прошлой неделе четверо конгрессменов-республиканцев (Илеана Рос-Лейтинен, Спенсер Бакус, Питер Кинг и Говард Маккеон) потребовали от министра финансов США Тимоти Гайтнера, возглавляющего комиссию, заблокировать сделку. По данным The Washington Times, конгрессмены серьезно обеспокоены тем, что «в случае, если сделка состоится, в руки российского правительства попадет 20 процентов американских мощностей по добыче урана». Обеспокоенность американских законодателей понятна, но не до конца обоснована.

Сейчас на долю поставок из России приходится 25–30% потребляемого в США урансодержащего сырья. Еще 60–65% потребностей американской атомной энергетики обеспечивают Канада и Австралия. А в самих США на сегодняшний день добывается всего 5% от собственного потребления (после пика добычи урана в 1970–1980-е годы почти все шахты и рудники на территории США были законсервированы из-за обвального падения урановых котировок на мировых рынках в середине 1980-х).

Окончание действия соглашения ВОУ-НОУ в 2013 году пробьет огромную брешь в урановом балансе США. Напомним, что пока американские атомные электростанции работают, по сути, на дармовом сырье: по соглашению ВОУ-НОУ, подписанному в 1993 году, Россия обязалась фактически на кабальных условиях (по ценам, в несколько раз ниже рыночных) поставлять уран в эту страну. По окончании соглашения заместить российский оружейный уран мог бы уран с американских месторождений, которые можно было бы достаточно оперативно расконсервировать. Но «Росатом», купив Uranium One, станет контролировать часть этих активов, в частности месторождения Irigaray и Christensen Ranch в штате Вайоминг. Этого, по всей видимости, и опасаются американские конгрессмены. Возможно, для получения контроля над Uranium One «Росатому» придется пообещать продать эти месторождения американцам, тем более что сейчас они законсервированы и не приносят никакого дохода.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама