Индустриализация дальней окраины

Спецвыпуск
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)
Через три года Еврейская автономная область получит новую отрасль промышленности — черную металлургию и мощную базу для ускоренного экономического развития

В каждом регионе мечтают о стабильно работающих предприятиях, о крупных проектах, которые гарантируют региону поступательное развитие. Для Еврейской автономной области таким проектом обещает стать Кимкано-Сутарский ГОК. Его строит компания «Петропавловск», одно из крупнейших российских золотодобывающих предприятий. Летом 2010 года в ходе визита на Дальний Восток президент Дмитрий Медведев дал «добро» на запуск первого в Приамурье предприятия черной металлургии — Олекминского ГОКа. Кимкано-Сутарский ГОК так же, как и Олекма, принадлежащий «Петропавловску», должен стать вторым предприятием в этом ряду. О перспективах развития металлургии в ЕАО, об опыте компании по работе в этом регионе мы беседуем с Юрием Макаровым, руководителем компании «Петропавловск — черная металлургия», железорудного подразделения горнодобывающей компании «Петропавловск».

 

— Бытует мнение, что после начала работы Кимкано-Сутарского ГОКа Еврейская автономная область превратится из сельскохозяйственного региона в промышленный. Не преувеличение ли это?

— Серьезные специалисты таких оценок не дают, а в местных СМИ, действительно, не скупятся на эпитеты типа «историческое событие», хотя речь, например, может идти лишь о первых сваях, забитых на стройплощадке Кимкано-Сутарского ГОКа, или начале добычи руды. Мы не склонны преувеличивать значение нашего комбината, хотя его работа, безусловно, позволит региону сделать заметный прорыв в экономическом развитии. Важно не то, что в ЕАО будет создана новая отрасль промышленности, а то, что будет построено стабильно работающее предприятие, выпускающее востребованную продукцию. Уже сейчас здесь работает несколько сотен человек, а после начала производства будет почти две тысячи. Мы станем одним из крупнейших работодателей в Еврейской автономной области. На этапе строительства мы активно привлекаем местные подрядные организации — это тоже важно для региона.

В Амурской области, где «Петропавловск» работает уже более 16 лет, на компанию приходится свыше 20 процентов налогов, собираемых в регионе. Создано более восьми тысяч новых рабочих мест. Это только непосредственно на наших предприятиях. А есть еще подрядчики и контрагенты, которые развиваются вместе с нами. Так, «РусГидро» будет строить Нижнебурейскую ГЭС; решение компания приняла в том числе и в связи с тем, что наша потребность в энергии растет. А это еще как минимум несколько тысяч рабочих мест.

В Еврейской автономной области — экономически пока менее развитом, чем соседнее Приамурье, регионе — вклад нашего предприятия будет намного заметнее. По нашим расчетам, в 2018 году ВРП региона от наших проектов увеличится на 105 миллиардов. Для сравнения: без комбината ВРП может составить примерно немногим более 40 миллиардов.

— В советские времена местные железорудные месторождения не стали разрабатывать. На тот момент сочли нецелесообразным. А сейчас изменилась конъюнктура? И чем эти месторождения заинтересовали вашу компанию?

— Разработка железорудных месторождений требует больших усилий и

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама