Где слабое звено

Тема недели
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)
Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

Международный валютный фонд опубликовал специальный доклад, в котором рассмотрел состояние мировой финансовой системы. МВФ прогнозирует постепенное улучшение финансовой ситуации, правда, при сохранении существенных рисков. Финансовая система остается хрупкой, утверждают экономисты фонда, а сочетание возросших госдолгов со слабыми банковскими системами во многих развитых странах угрожает стабильности.

В качестве рецепта избавления от этих рисков экономисты МВФ порекомендовали ввести «более интенсивный и внимательный надзор над финансовыми институтами, в том числе уделять больше внимания трансграничным эффектам». МВФ также призвал банки создать специальный фонд для ликвидации последствий будущих кризисов. Предусмотрительно, ведь потери мировой финансовой системы от кризиса 2007–2009 годов составили 2,2 трлн долларов.

Подобные заключения появились спустя всего три недели после того, как центральные банки 27 государств заключили соглашение «Базель-3», которое предусматривает значительное ужесточение требований к собственному капиталу банков. По мнению регуляторов, это требуется для повышения стабильности финансовой системы. Банки же считают, что новые требования приведут к сокращению кредитования экономики и повышению стоимости кредита, что скажется и на темпах экономического роста.

Впрочем, «Базель-3» вступит в полную силу лишь в 2019 году. А пока банки и прочие финансовые институты все чаще возвращаются к докризисной практике. Потому многие критически настроенные комментаторы полагают, что ужесточение регулирования лишь изменит детали ландшафта финансового сектора, но не его склонность к рисковой, но прибыльной деятельности. Так что новые масштабные финансовые кризисы и громкие банкротства не за горами, возможно, мы увидим нечто подобное событиям последних двух лет еще до наступления 2019 года.

Памяти Lehman Brothers

Соглашение «Базель-3» было подписано аккурат ко второй годовщине банкротства Lehman Brothers, которое привело к панике на финансовых рынках и оставило кредиторов банка с убытками в 600 млрд долларов.

Согласно новым требованиям, покрытие активов собственным капиталом должно возрасти с нынешних 2 до 4,5%. Будет также введен дополнительный буфер в 2,5%, который, по сути, повысит требования к капиталу первого уровня до 7% (если капитал окажется меньше, регуляторы не позволят банкам выплачивать дивиденды и бонусы).

Для достижения соглашения регуляторам потребовались два года переговоров. Большинство участников, в частности США и Британия, настаивали на более жестких правилах. Но из-за позиции Германии и Испании, региональные банки которых могут столкнуться с трудностями при достижении новых уровней, размер требуемого капитала был повышен всего в три раза. Новые международные правила будут постепенно вводиться с 2013 года.

«Сочетание значительно более строгих определений капитала, повышенные минимальные требования и введение новых буферов повысит устойчивость банков в периоды экономического и финансового стресса, что поддержит экономический

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама