Крах высокого кэптива

Экономика и финансы
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

На российском банковском рынке произошло знаковое событие. Впервые после кризиса 1998 года ЦБ отозвал лицензию у банка из первой тридцатки с активами без малого 6 млрд долларов — Международного промышленного банка (МПБ), контролировавшегося крупным предпринимателем Сергеем Пугачевым. Банк изначально играл роль кредитного дивизиона и казначейства обширной бизнес-империи Пугачева, прираставшей в основном благодаря его связям в политической элите страны. Последний кризис сделал груз плохих долгов МПБ неподъемным — не помогли ни кредиты ЦБ и госбанков, ни обширные нефинансовые активы Пугачева, ни его связи и политическое покровительство.

Непотопляемый

Один из старожилов российской банковской сцены Межпромбанк был основан в 1992 году Пугачевым и долгое время остававшимся его близким бизнес-партнером Сергеем Веремеенко. В 1990-е годы Пугачев тесно контактировал с тогдашним управделами президента Павлом Бородиным. Молва приписывает ему также давнее и тесное знакомство с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. С 1997 года банк стабильно держался в тридцатке крупнейших по активам.

Участие в президентской гонке в Башкирии закончилось в 2003 году для Веремеенко неудачей, что поставило крест на планах компаньонов по захвату контроля над нефтяным и нефтеперерабатывающим комплексом республики. В 2004 году партнеры расстались, и Межпромбанк перешел фактически под единоличный контроль Сергея Пугачева, с 2001 года — сенатора от Республики Тува. На сегодня МПБ контролируется новозеландским трастом OPK Trust Company Limited, бенефициарами которого, по данным самого банка, являются семья Сергея Пугачева (76%) и топ-менеджмент МПБ (24%).

С активами на момент смерти более чем 170 млрд рублей (это 24-е место в стране) Межпромбанк был удивительно компактен. Он имел всего девять офисов в восьми регионах страны, а по расходам на персонал занимал аж 121-е место. Впрочем, удивительного в этом мало — банк работал не с рынком и не на рынке, он обслуживал вполне конкретный узкий круг компаний, подконтрольных своему хозяину.

Под откос

В разгар последнего кризиса кэптивная бизнес-модель банка поставила его в крайне уязвимое положение. В октябре 2008 года МПБ получил беззалоговый кредит от Центрального банка в размере 32 млрд рублей, который пошел на увеличение кредитного портфеля (портфель рос и в 2009 году). «В кризис МПБ продолжал до последнего кредитовать свои заводы, — говорит генеральный директор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. — Если бы это был сторонний банк и сторонние заемщики, они наверняка оказались бы обанкрочены. А кэптивный банк продолжал в кризис нерыночное кредитование. Более того, похоже, туда же были пущены стабилизационные кредиты ЦБ».

Судя по отчетности МПБ, почти все начисленные проценты по ссудам банку не выплачены — фактически он занимался безвозвратным кредитованием активов ОПК. К сентябрю 2010 года сумма причитающихся банку, но не выплаченных процентов достигла 14,8 млрд рублей — это почти 10% кредитного портфеля банка. Если же учесть еще 5,7 млрд рублей

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама