Московский макияж

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Временно исполняющий обязанности московского мэра Владимир Ресин стирает со столичной действительности самые одиозные приметы лужковского наследия. Он распорядился приостановить разрешение на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля. С Ресиным позднее согласился министр культуры Александр Авдеев, подписавший аналогичный приказ. По решению врио мэра Москвы вопрос о строительстве 7-этажного здания между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова тщательно изучит общественно-архитектурный совет.

Кроме того, Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I на место слияния Москвы-реки с Обводным каналом. Монумент под названием «В честь 300-летия русского флота» высотой более 100 метров работы скульптора Зураба Церетели стал одним из самых раздражающих общество символов лужковской Москвы. За годы своего существования он не раз попадал в списки самых уродливых архитектурных сооружений. Решение о том, куда же в итоге переедет Петр, пока не принято, хотя некоторые российские города выразили готовность принять его у себя.

Отставка Юрия Лужкова дала зеленый свет многочисленным увольнениям среди высшего московского руководства. Одними из первых ушли заместитель мэра, председатель Контрольного комитета столицы Александр Рябинин и заместитель префекта Южного административного округа столицы Лариса Мартьянова. 4 октября указом Владимира Ресина был отправлен в отставку известный несколькими скандалами префект Северного административного округа Олег Митволь.

Однако оптимизма москвичам все эти мероприятия не прибавляют. По поводу строительства на Боровицкой площади главный столичный архитектор заявил, что с проекта достаточно лишь убрать купол — и можно строить. На место уволенного Митволя пришел брат широко известного в Москве владельца «Черкизона» Тельмана Исмаилова. Лужковская система была порочна не тем, что мэр поставил памятник Петру I, а тем, что в погоне за извлечением прибыли она постоянно порождала подобные уничтожающие город проекты. Теперь Ресин удаляет бородавки больному раком.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама