На линии старта

Спецвыпуск
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)
Еврейская автономная область долгое время оставалась на задворках экономики и политики страны. Новое руководство региона намерено вывести ЕАО из этого состояния, используя как традиционные ресурсы, так и национальный потенциал территории

Еврейская автономная область расположена на Дальнем Востоке. До недавнего времени в сознании большинства россиян она ассоциировалась с далеким (что естественно), небогатым (что объяснимо) и непонятным (потому что в названии есть слово «еврейская») регионом. Область была создана в 30-х годах прошлого века на берегах Амура по соседству с Китаем как район компактного проживания евреев из западной части страны и специализировалась на выращивании продовольствия для Хабаровского края, а также на производстве обуви и одежды. И  быть бы ей по-прежнему одним из глубоко дотационных российских «медвежьих углов» (из 5 млрд рублей годового бюджета области 2,8 млрд — федеральные дотации), если бы региональная элита не решила коренным образом изменить положение вещей. Новый губернатор Александр Винников уверен, что намеченные преобразования позволят резко улучшить жизнь в регионе и это привлечет не только новые инвестиции, но и уехавших соотечественников.

Преобразование села

— В советское время ваша область кормила весь Хабаровский край. А сейчас…

Да, доля сельскохозяйственного производства ЕАО в общем объеме сельхозпроизводства Хабаровского края достигала 70 процентов. У нас для этого подходящие климатические условия. Мы производили, например, картофеля порядка 60 тысяч тонн в год. Кормили им Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Но помните, как во всех российских городах отечественного картофеля нормального качества хватало до ноября-декабря? Мы студентами не вылезали из овощехранилищ Хабаровска — без конца перебирали картофель, который привозили из ЕАО. В середине марта в те же овощехранилища загоняли бульдозеры и выгребали сгнившие корнеплоды на свалку.

Потенциально мы можем произвести такое количество картофеля и сегодня, но проблема хранения остается по-прежнему нерешенной. Мы выращиваем в десятки раз меньше, зато в магазинах и на рынках у нас картошка постоянно прекрасного качества.

— Ну, на картофеле, даже если вы восстановите советские объемы, не поднимешься. На чем действительно можно заработать дальневосточному селу?

На сое, потому что для ее выращивания в ЕАО, Амурской области и на юге Хабаровского края самые лучшие условия. Эта культура достаточно рентабельна — при урожайности шесть центнеров с гектара уже получается прибыль. У нас же ежегодная урожайность 13–16 центнеров. В советские времена рекордный урожай был получен в 1988 году — 32 тысячи тонн. Сою выращивали 54 совхоза и колхоза. Сегодня остались только мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, которые ежегодно производят почти 60 тысяч тонн.

Это действительно стратегическая культура. До 2015 года мы хотим увеличить производство сои минимум до 100 тысяч тонн в год и, самое главное, организовать ее глубокую переработку и производить из нее минимум 10–15 видов продовольствия. Эти продукты востребованы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а пройдет какое-то время — и в России спрос вырастет. У нас в Ленинском районе есть одно небольшое предприятие, которое производит всего 40 тонн лапши из

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама