Непредсказанный лауреат

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Нобелевский комитет объявил лауреата премии по литературе за 2010 год. Им стал Марио Варгас Льоса. Любопытно, что букмекеры имя перуанского прозаика, чьи книги известны всякому читающему человеку, даже не рассматривали. В фаворитах ходили швед Томас Транстремер, кениец Нгуги Ва Тхионго, американец Кормак Маккарти и даже Харуки Мураками, не написавший, положа руку на сердце, ничего по-настоящему значимого. Похоже, единственное, что они угадали, — место российского претендента на премию, Евгения Евтушенко, переместившегося с последней строчки в списке на предпоследнюю.

Ну а Шведская академия сломала все ставки, признав наконец заслуги латиноамериканского мэтра и присудив ему премию за «подробное описание структур власти и яркие картины сопротивления, бунта и поражения личности». Судя по всему, Нобелевский комитет ориентировался на «политическую составляющую» его творчества — романы «Праздник козла», «Разговор в Соборе» и «Город и псы», в свое время публично сожженный в Лиме за критику нравов перуанской военщины.

Между тем миллионы читателей любят Льосу не столько за разоблачение и препарирование политических режимов и связь с общественной жизнью (писатель в 1990 году баллотировался в президенты Перу и получил поддержку одной трети населения), сколько за изощренную технику монтажа сюжетов, любовные страсти, бурные сцены, мучительные расставания, иронию и попытки исследования зыбких границ истины и справедливости. Как в «Тетушке Хулии и писаке» или в «Похождениях скверной девчонки» — романе о «любви без границ».

(О других нобелевских лауреатах см. «Очередной триумф прикладников» на стр. 74.)

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама