Из Базеля помощь не придет

Тема недели
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Похоже, некоторое ужесточение регулирования банковской сферы в рамках соглашения «Базель-3» не даст особого эффекта с точки зрения снижения вероятности масштабных кризисов в будущем. Тому есть целый ряд причин.

Во-первых, финансовые рынки активно осваиваются все большим количеством игроков разных типов, которые не подпадают под новые правила. Хедж-фонды, крупные сырьевые компании, частные инвесторы становятся все более мощной силой. И судя по тому, как вели себя рынки после кризиса: сколь быстро они восстановились, сколь быстро банки и компании вернулись к практике выплаты огромных бонусов «за принимаемый риск», мощность финансовых рынков такова, что одного только «Базеля-3» совершенно недостаточно. Ограниченность мер и весьма растянутый период перехода на новые правила вряд ли дадут ощутимый эффект, учитывая масштаб эмиссионной накачки мировой экономики.

Во-вторых, хотя «Базель-3», конечно, содержит и серьезные меры по контр­циклическому управлению финансовым сектором и экономикой — через гибкое регулирование норм резервирования, основная проблема не столько в том, чтобы такие меры иметь, сколько в том, чтобы иметь волю их применить. Предпринять действенные шаги по ограничению экономического роста, когда последствия неочевидны и могут оказаться весьма болезненными, довольно сложно. У той же ФРС и во второй половине 1990-х, и в середине 2000-х годов в принципе были инструменты сдерживания бума, но они не были применены по политическим соображениям.

Современные общества слишком мотивированы на повышение уровня жизни, чтобы подобные меры можно было с легкостью использовать. Придется преодолевать мощнейшее давление финансового лобби. А учитывая, что развитые страны, по-видимому, вошли в длительный период действия устойчивой тенденции к снижению уровня жизни (накопленные государственные и частные долги, кризис пенсионных систем, демографические перекосы, подъем развивающихся стран), решения, ограничивающие рост, оказываются тем более проблематичными.

В-третьих, можно добавить и удивительно безответственную позицию самих финансистов, которым хватает наглости практически в открытую шантажировать правительства и общественность повышением стоимости кредитования, а то и сокращением его объемов. Такое ощущение, что кроме бонусов банкиров уже мало что интересует. Вот только что на тушение грандиозного финансового пожара были потрачены астрономические суммы, а банкиры уже как ни в чем не бывало требуют продолжения банкета. Видимо, только радикальные меры способны их вразумить, но «Базель-3» явно не из их числа.

Другая же сторона этой проблемы состоит в том, что глобальная экономика капитально подсела на кредитно-денежную экспансию, так что реальные меры по ее ограничению в ближайшие годы грозят масштабным спадом. Как выйти из этого замкнутого круга, пожалуй, не знает никто. Придется долго и нудно маневрировать, дожидаясь новой волны устойчивого экономического роста.

Недостаточная рентабельность базовых секторов в развитых странах порождает проблему неустойчи

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама