О милых подробностях самострела

Разное
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Президент подписал закон, поправивший 4-ю часть Гражданского кодекса. Нам говорят, что принятие этих откровенно неудачных поправок необходимо для предстоящего России вхождения во Всемирную торговую организацию. Но ведь «Если к правой цели ты идёшь, / Путь во всех частях его хорош» — и можно бы заявить, что поправки к ГК дискредитируют большую и светлую идею вступления нашей страны в ВТО. Однако это значило бы дважды соврать: и во вступлении в ВТО нет ничего светлого, и поправок — во всяком случае, скандальнейшей из них — никто от нас не требовал.

Сначала про ВТО. Песни о ней поются так давно, что никакого реального смысла в это звукосочетание публика уже и не вкладывает. Прозвучавшее на днях заявление Медведева и Обамы о том, что двусторонние переговоры Россия—США об условиях нашего вступления в ВТО завершены, то есть последнего из крупных препятствий более не существует, — не заинтересовало сограждан. Комментарии свелись в основном к вялому подсчёту месяцев, остающихся РФ до долгожданного причисления к сонму блаженных, — и столь же вялым опасениям, что нас в очередной раз надуют и всё опять отложится. Вялость эта не может быть оправдана. Устав ждать от правительства внятного рассказа о плюсах и минусах вхождения в ВТО — не «вообще», а здесь и сейчас — мы когда-то сами сделали примерную оценку. Из наших подсчётов (см. «Задержись на пороге»; «Эксперт» № 41 за 2006 год) следовало, что Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23. За прошедшие годы соотношение едва ли поменялось к лучшему. О чём именно наши переговорщики договорились с американцами, не сообщается: видимо, неудобно вымолвить. Но даже эксперты, в целом приветствующие приближение членства России в ВТО, нередко присовокупляют что-нибудь вроде: «Чтобы вступление в ВТО не стало трагедией для машиностроения и сельского хозяйства, банковской сферы и ряда других отраслей, властям нужно выработать продуманный план диверсификации и структурной перестройки экономики». Много вы слышали о таком плане? А в ВТО мы рискуем оказаться уже к середине будущего года — вон и Грузия поспешила заявить, что не будет препятствовать: это-де «может сделать Россию более цивилизованной».

Так что вступление в ВТО будет для нас если и не экономическим самоубийством, то уж точно экономическим самострелом. В военное время за такое деяние карали как за измену; сейчас время, к счастью, не военное, но похвалять самострел странно и сейчас. Тем более что правительство, кажется, уже начинает подумывать об опасностях оголтелого фритрейдерства — двух недель не прошло, как премьер Путин публично предостерёг от чрезмерного увлечения логикой «дешевле там купить, чем здесь делать»: «Необязательно всё до последнего винтика производить у себя. Но деиндустриализация в России не должна произойти, она приведет нас всех в тупик».

Теперь о поправках в ГК. Наибольший шум вызвала одна из них. Неделю назад статья 1273 позво

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама