Кто развязал валютную войну

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что «валютные войны» между ведущими странами грозят мировой экономике замедлением роста. По его мнению, конфликты вокруг курсов валют свидетельствуют о том, что ключевые игроки более не сотрудничают друг с другом, как это было в разгар экономического кризиса. Глава МВФ считает, что некоторые страны пытаются использовать свои валюты «в качестве оружия».

В частности, в последние недели США и Европа, недовольные дешевизной юаня, ужесточили критику в адрес Китая. В то же время Япония была вынуждена проводить масштабные интервенции, чтобы предотвратить дальнейшее удорожание иены, которая относительно доллара поднялась до самого высокого за последние 15 лет уровня. Кроме Японии в последние месяцы к интервенциям прибегали несколько десятков стран, включая Швейцарию, Колумбию и Израиль, пытавшихся ослабить свои валюты.

Эти страны занимаются «конкурентной девальвацией», чтобы сохранить конкурентные преимущества на экспортных рынках. Но, по мнению МВФ, защита интересов национальных экспортеров приводит к росту дисбалансов в мировой экономике и угрожает глобальным темпам роста. Так, действия Банка Японии, пытающегося предотвратить дальнейшее укрепление иены, привели к росту курса доллара, что создало проблемы для американских экспортеров. США же крайне недовольны валютной политикой Китая, который удешевляет юань, делая американский экспорт в КНР слишком дорогим. Любой рост курса доллара, вызванный действиями Токио, лишь усугубляет ситуацию для Вашингтона.

Действия центрального банка одной страны оборачиваются негативными последствиями для других стран, и те, в свою очередь, будут пытаться принимать меры, направленные на удешевление своей валюты.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал участников «большой двадцатки» увеличить давление на Пекин, добиваясь ревальвации юаня. Американцев поддерживают и европейцы. Так, руководитель группы министров финансов зоны евро Жан-Клод Жюнкер отметил, что обменный курс китайской валюты занижен. Впрочем, европейцы не поддерживают стремление Вашингтона удешевить доллар — глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что мировая экономика выиграет от сильного доллара.

Хотя США видят себя в качестве жертвы глобальных валютных интервенций, экономисты отмечают, что проблема заключается в действиях Вашингтона в последние годы. Пытаясь справиться с экономическим кризисом, администрации — сперва Буша, а теперь Обамы — активно стимулировали и стимулируют внутренний спрос за счет расширения денежной эмиссии. Так как процентные ставки в США сегодня очень низки, инвесторы вкладывают эти новые деньги в развивающиеся экономики. Глава Центробанка Тайваня Перн Файнань заявил: «США напечатали слишком много денег — они оказались свободны и уходят за пределы США. Мы видим много “горячих денег” в Тайване и других странах Азии». Остальные страны вынуждены себя как-то ограждать от этого притока «горячих денег». С такой точкой зрения согласен и нобелевский лауреат экономист Джозеф Стиглиц: «Ирон

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама