Коротко

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

«Булава» вышла из комы

Тринадцатый по счету испытательный пуск новой баллистической ракеты для подводных лодок «Булава-30» Минобороны признало успешным. Стрельба производилась с ракетного крейсера «Дмитрий Донской» из подводного положения в акватории Белого моря по полигону на Камчатке. «Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура», — сообщили военные. Cмогла «Булава» поразить мишени или нет, осталось тайной. Но прогресс налицо. Из предыдущих двенадцати запусков «Булавы» в зачет попал лишь один, что привело к отставке генконструктора ракеты Юрия Соломонова. До конца года будет проведено еще два испытательных пуска; если они окажутся успешными, программа создания новой морской ракеты будет продолжена.  

Тарифы страшнее инфляции

За девять месяцев 2010 года стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России в среднем поднялась на 12,2%, свидетельствует Росстат. Это почти вдвое выше темпа инфляции, составившей за девять месяцев 6,2%. При этом за пользование холодной водой россиянам приходится платить на 17,4% больше, чем в начале года, горячей водой — на 16,4%, отоплением — на 11,8%. В январе—сентябре 2009 года тарифы на услуги ЖКХ повысились на 18,6% при инфляции за аналогичный период в 8,1%.

Спасение Кипра

Россия и Кипр подписали поправки в соглашение об избежании двойного налогообложения, которые обсуждались с 2008 года. Российские предприниматели опасались, что кипрские компании, принадлежащие нерезидентам Кипра, будут лишены права на налоговые льготы (кипрские компании владеют, в частности, активами «Норильского никеля», «Евраза», НЛМК, «Металлоинвеста», «Северстали», «Уралхима»). Но этого не произошло: в новую версию соглашения лишь вписана возможность для налоговиков России и Кипра обращаться друг к другу за помощью во взыскании налогов с их резидентов.

Все — в Китай

«Норникель» намерен в ближайшие годы удвоить продажи никеля в Китай. Это означает, что доля компании составит до 40% от всего импортируемого в эту страну никеля (сейчас она равна 28%). Главная причина экспансии в том, что прибыльность операций на китайском рынке превышает аналогичный показатель основного пока для «Норникеля» рынка — европейского.     

«Энергия» обрела ракетные двигатели

Собрание акционеров ведущего производителя ракетных двигателей — НПО «Энергомаш» — упразднило пост гендиректора предприятия и расторгло контракт с его руководителем Дмитрием Пахомовым, передав полномочия единоличного исполнительного органа РКК «Энергия». Это сделано вопреки определению Арбитражного суда Московской области, который по иску миноритариев «Энергомаша» запретил проводить голосование по этому вопросу. Суд посчитал, что смена управляющего органа, в данном случае сделка с заинтересованностью: одна контролируемая государством компания передается в ведение другой решением контролирующего акционера в лице государства. Раз так, то представители государства по этому вопросу голосовать не имеют права. Кроме того, суд счел, что назначение уп

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама