Долгий выход в свет

Русский бизнес
Москва, 18.10.2010
«Эксперт» №41 (725)
Компания «Алроса» становится публичной. К этому ее подталкивают отсутствие средств для ведения подземной добычи и выстраивание собственной торговой цепочки. Федеральные власти и миноритарные акционеры хотят, чтобы компания была прозрачной, региональные якутские кланы, контролировавшие ее финансовые потоки, — нет

Этого события некоторые инвестиционные банки ждали больше десяти лет. Госсобрание Якутии приняло в первом чтении поправку в закон, снимающую с компании «Алроса» статус закрытого акционерного общества (ЗАО). Статус был закреплен местными законами в 2003 году. Ни для кого уже не секрет, что такая форма приватизации была в свое время выбрана для защиты интересов местных якутских кланов. По закону купля-продажа акций ЗАО может проходить только с одобрения других акционеров, что в данном случае позволяло представителям республики сохранять управление компанией и контролировать финансовые потоки.

С 2001 года федеральная власть стала предпринимать попытки изменить ситуацию. Было решено закрепить контрольный пакет «Алросы» за центром и придать алмазной корпорации и ее финансовым потокам транспарентность. Долгих девять лет решение не удавалось провести в жизнь.

Последствия бесконтрольного суверенитета

Компания «Алроса» создана в феврале 1992 года указом Бориса Ельцина. Она стала правопреемником вошедших в ее состав государственной алмазодобывающей компании ПНО «Якуталмаз», внешнеторговой организации «Алмазювелирэкспорт» и части подразделений комитета по драгоценным металлам и камням при Минфине РФ, занимавшихся сортировкой алмазов. Приватизация в Якутии шла в период тогдашней политики «берите суверенитета столько, сколько сможете» и личной дружбы Бориса Ельцина и Михаила Николаева, первого якутского президента. В результате акционерный пакет «Алросы» был распределен таким образом, что Якутии досталась доля больше, чем федеральному правительству. Изначально Российская Федерация имела 32% акций в «Алросе», Республика Якутия 32% в лице самой республики, и еще 8% акций находилось в руках улусов, которые, понятно, подчинялись республиканским властям. Якутский истеблишмент помимо акционерного закрепил за собой и оперативный контроль. С 1996-го по 2002 год этот контроль осуществлял Вячеслав Штыров, пересевший в кресло президента «Алросы» из кресла премьер-министра Якутии. И позднее команда Штырова фактически полностью контролировала финансы монополии.

Эти люди ревностно охраняли свои интересы. К примеру, в начале 2000-х в числе бенефициаров и акционеров «Алросы» оказались активные, успевшие прикупить бумаг компании инвесторы, среди них МДМ-банк, «Ренессанс Капитал», «Русские фонды», Prosperity Capital Management и другие. В сделках с акциями «Алросы» участвовало 23% акций, которые в свое время были распределены среди трудового коллектива. Делалось это полулегально, через серые схемы, поскольку купля-продажа акций ЗАО может проходить только с одобрения других акционеров, однако ни одной подобной сделки тогда не одобрялось. Менеджмент «Алросы» такая ситуация сильно беспокоила. Скажем, в марте 2005 года компания инициировала возбуждение девяти уголовных дел, чтобы добиться ареста своих акций в Депозитарно-клиринговой компании, выступавшей номинальным держателем в интересах «Ренессанс Капитала».

Пик влияния якутской группировки пришелся на конец 90-х, когда президен

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (725) 18 октября 2010
    Бум на рынке золота
    Содержание:
    Золотые будни

    Стимулирование экономики США через новую эмиссию вновь сделало золото объектом сохранения стоимости. Стремительный рост цен на золото, впрочем, может оказаться всего лишь пузырем

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Политика
    На улице Правды
    Реклама