Патентные войны

Международный бизнес
«Эксперт» №42 (726) 25 октября 2010
Вопреки распространенному мнению чужую интеллектуальную собственность на Западе никто не уважает. Выгоднее может оказаться нарушить чужой патент, а потом после многих судов заплатить сравнительно небольшой штраф
Патентные войны

Суд техасского городка Тайлер признал компанию Apple виновной в нарушении трех патентов компании Mirror Worlds. Речь идет о технологии, позволяющей выводить документы на экран компьютера, — Apple грозит штраф в 208,5 млн долларов за каждое нарушение. Компания признает нарушение только одного патента и просит снизить сумму штрафа. Эта новость — одна из огромного потока сообщений о стремительно растущих взаимных исках технологических компаний. Суды буквально завалены делами по обвинению в нарушении патентных прав.

Причина сложившейся ситуации — активное использование крупнейшими технологическими компаниями США и других стран бизнес-стратегий, известных под названием «эффективное нарушение». Компании подсчитывают эффективность незаконного заимствования чужой технологии и сравнивают ее с последствиями, которые их могут ждать, буде владелец патента обратится в суд. Особую привлекательность кражам запатентованных технологий придает то обстоятельство, что американское законодательство не считает их уголовно наказуемыми преступлениями и наказывает нарушителей только материально.

За последние пять лет похитители патентов потратили миллионы долларов на лоббирование. Они мечтают еще больше усложнить в суде доказательство факта кражи патента, доказательство же преднамеренного нарушения патентных прав — самого серьезного с точки зрения закона — вообще сделать недоказуемым и, наконец, изменить систему подсчета компенсации в сторону уменьшения. Основные жертвы «эффективного нарушения» в Америке — независимые изобретатели, маленькие компании и университеты, то есть те, кто создает большинство серьезных инновационных технологий и две трети новых рабочих мест.

Такие разные жертвы

Яркий пример использования стратегии «эффективного нарушения» — история с DataTreasury Corporation, маленькой компанией из Техаса, которая судилась с крупнейшими банками США. Основатель компании Клаудио Баллард в середине 1990-х разработал революционную систему обработки чеков. Попытка продать ее Chase Manhattan Bank (сейчас J. P. Morgan Chase) успехом не увенчалась. Вместо того чтобы взять DataTreasury в партнеры, банкиры воспользовались технологией и создали компании Small Value Payments Co. (SVPCO) и Viewpointe Archive Services, которые сейчас обрабатывают основную часть чеков в Америке.

Для защиты своих прав DataTreasury обратилась в суд. Разработчикам удалось достичь компромисса с J. P. Morgan Chase, Citibank, HSBC и десятками других крупных банков. Но Bank of America, Wells Fargo и еще несколько финансовых учреждений отказываются покупать лицензию или платить роялти. В 2007 году они попытались включить в разрабатываемый закон о патентах поправку, которая дала бы юридическую неприкосновенность всем нарушителям прав DataTreasury. Сенат отклонил ее после того, как об этом написали газеты.

Сейчас DataTreasury судится с U. S. Bankcorp. По мнению суда, истец сумел доказать, что с целью нарушить его патентные права U. S. Bankcorp вошла в сговор с другими крупными банками. Решение суда в по