С малых спрос больше

Спецвыпуск
«Эксперт» №42 (726) 25 октября 2010
Кредитование малого и среднего бизнеса растет впечатляющими темпами. Однако для большинства малых предприятий доступ к заемным средствам все еще ограничен: подход банков к оценке их бизнеса остается крайне жестким

Кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) по-прежнему остается очень привлекательным сегментом для российских банков: 51 из 76 опрошенных «Эксперт РА» банков считает это направление бизнеса одним из приоритетных. 24 банка в первом полугодии 2010 года запустили новые специализированные программы кредитования МСБ (в том числе начали сотрудничество с Российским банком развития, реализующим государственную программу поддержки МСБ). Примерно треть опрошенных фининститутов смягчила требования к потенциальным заемщикам, в частности в отношении обеспечения. 70% опрошенных банков готовы выдавать кредиты без обеспечения, почти все в качестве залога принимают товары в обороте, что еще год назад было совершенно невозможно.

По итогам шести месяцев 2010 года объем кредитов, предоставленных банками малому и среднему бизнесу, оказался на 40% больше, чем за аналогичный период 2009-го (см. график 1). Интересно, что темп прироста рынка в первом полугодии прошлого года был схожим, однако со знаком минус. Стремительный рост кредитования привел и к заметному увеличению кредитного портфеля МСБ — на 14,5% по сравнению с началом года. По темпам роста портфеля кредитование МСБ в России продолжает со значительным отрывом опережать «конкурентов» — корпоративный сегмент (1,9%) и розничное кредитование (2,8%). «На фоне общего оздоровления экономики, роста покупательной способности населения и увеличения торгового оборота компаний малого и среднего бизнеса уже в первые месяцы 2010 года было отмечено оживление спроса на кредитование», — поясняет Дмитрий Алексеев, заместитель директора департамента розничного бизнеса Мастер-банка. В результате доля МСБ в условиях кризиса в портфеле кредитов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям устойчиво растет: 23% на 1 июля 2010 года против 21% на 1 января 2009-го.

Кредит не остановить

Росту рынка не препятствует даже продолжающее ухудшаться качество кредитного портфеля МСБ. В течение всего первого полугодия нынешнего года доля просроченной задолженности устойчиво росла, достигнув по состоянию на 1 июня 9% (см. график 2). По данным на 1 июля, наблюдается некоторая стабилизация показателя, но, вероятно, это временное явление. Подобный уровень существенно выше показателей корпоративного сегмента (5,3%): доля просроченной задолженности крупных клиентов с начала года даже немного сократилась. Интересно, что только 7% опрошенных банков говорили о росте просроченной задолженности по кредитам МСБ в первом полугодии, при этом почти половина банков отмечает улучшение качества обслуживания задолженности субъектами МСБ. Подобный парадокс может быть объяснен двумя факторами.

Во-первых, в отличие от корпоративного сегмента для рынка кредитования МСБ не характерны значительные объемы пролонгаций. Вследствие этого статистика по проблемным кредитам в корпоративном сегменте занижена в большей степени, чем по небольшим компаниям. Во-вторых, текущую динамику просроченной задолженности частично могут определять долгосрочные кредиты, выданные в д