General Electric пророс в Калуге

Русский бизнес
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010

Компания GE Energy, подразделение General Electric, 8 ноября открыла в индустриальном парке «Росва» под Калугой центр энергетических технологий. Центр будет заниматься сервисным обслуживанием газовых турбин и другого энергетического оборудования, которое General Electric продает в России. Общий объем инвестиций составит 50 млн долларов.

Выбор местоположения понятен: во-первых, в Калужской области созданы все условия для иностранных инвестиций, здесь уже освоились Volkswagen, Volvo, Peugeot, а во-вторых, есть квалифицированные кадры (Калужский турбинный завод).

Сроки эксплуатации газовых турбин составляют 15–17 лет. Каждые три-четыре года им необходим фирменный ремонт, нужны и ежегодные плановые осмотры. Соответствующие процедуры и будут осуществляться в сервисном центре в Калуге. Он будет состоять из четырех отсеков. В первом будут ремонтироваться топливные форсунки, во втором — элементы систем сгорания, крышек и жаровых труб, переходных секций, в третьем — роторы газовых турбин (этот отсек будет оснащен двумя кранами грузоподъемностью по 100 тонн каждый), в четвертом будет производиться текущий и капитальный ремонт двигателей GE Jenbacher.

Всего таких центров в мире у General Electric двенадцать, большая часть из них расположена в промышленно развитых странах. Тот факт, что очередной центр открыт в Калуге, говорит о важности рынков России и СНГ для бизнеса GE. По информации компании, уже сейчас в СНГ продано и эксплуатируется более 600 газовых турбин. В России мощных турбин иностранного производства в парке тепловых станций еще не много (см. таблицу). Однако большая часть этого парка — паросиловые турбины, производить которые умеют как минимум три российских завода. Современная тенденция — их замена и модернизация на газовых станциях на более эффективные газотурбинные установки на базе газовых турбин. В производстве таких установок у российских производителей не так много компетенций (сейчас энергетические газовые турбины в России производят «Силовые машины» и НПО «Сатурн»). И именно поэтому открытие сервисного центра в Калуге не просто усилит позиции General Electric на российском рынке, но и затруднит развитие отечественного газотурбиностроения в конкурентном поле.