Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Российская экономика растет вслед за мировой; Кредитный сектор — уже не сжатие, но и не бум

По данным последнего ежемесячного расчета индекса менеджеров по снабжению (PMI) для России, выпускаемого при содействии банка HSBC, в октябре отмечались определенное улучшение деловой активности, особенно в сфере услуг, и рост новых заказов. Что особенно отрадно на фоне неожиданно слабых сентябрьских данных по потребительскому спросу. Тем не менее пока можно говорить лишь о возвращении российской экономики к умеренным темпам роста, которые ниже многолетнего среднего уровня.

Темпы роста производства в сфере услуг в октябре оказались максимальными с июня, они компенсировали летний провал из-за аномальной жары. Несмотря на вероятное замедление роста в обрабатывающих отраслях промышленности, которое покажут статистики по итогам октября, благоприятная ситуация в сфере услуг дала возможность подняться обобщающему совокупному индексу PMI, рассчитываемому по совокупности индексов в этих двух секторах, с 52,3 балла в сентябре до 54,7 в октябре.

Это позволяет говорить о дальнейшем ускорении темпов роста ВВП в октябре — до максимального за последние четыре месяца уровня, но пока что не до уровня, который наблюдался во втором квартале нынешнего года. При сохранении нынешних скоростей расширения экономики в оставшиеся два месяца годовой прирост ВВП России, скорее всего, немного не дотянет до 4% и окажется где-то в диапазоне 3,5–3,7%.

По версии данного обследования, уровень занятости в обоих секторах в целом, так же как и в компаниях обрабатывающей промышленности, в октябре немного вырос. Но при этом в сфере услуг он сокращается в течение трех последних месяцев.

В обрабатывающей промышленности отпускные цены росли быстрее, чем в сфере услуг. При этом между компаниями увеличилось расхождение в ценовом поведении: в октябре большая доля компаний сообщила о повышении или снижении своих цен. Ценообразование в обрабатывающих отраслях продолжало идти под влиянием роста цен на сырье и материалы, и в октябре был зафиксирован максимальный за последние 27 месяцев рост цен на отпускаемую продукцию.

В сфере услуг, напротив, рост себестоимости услуг показал второе минимальное значение за год. Компании, зафиксировавшие рост затрат, связывали его с увеличением расходов на коммунальные услуги и оплату труда, а также с повышением цен на нефтепродукты. Возможности для повышения цен в сфере услуг в октябре тоже были ограниченными — в октябре темпы инфляции здесь были незначительными и минимальными с мая этого года.

Как и цитировавшиеся чуть ранее результаты октябрьского обследования Росстата, в данном опросе также зафиксирован растущий оптимизм относительно перспектив развития деловой активности в ближайшие 12 месяцев. Общая степень позитивных настроений была максимальной за четыре месяца и лишь немного ниже средней долгосрочной тенденции исследования.

Возможно, этот оптимизм российских производственников отразил улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, которое мы зафиксировали в повышении оптимизма в экспорториентированных отраслях — металлургии, химии, а также в повышении об