Добавить маржи

Спецвыпуск
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Башкирия обладает мощным научно-промышленным потенциалом. Но для того, чтобы он приносил полноценную отдачу, республике нужны благоприятный инвестиционный климат и предприятия, производящие из полуфабрикатов высокомаржинальную конечную продукцию
Добавить маржи

В экономике Башкирии есть почти все для того, чтобы региону жилось хорошо: большое количество разнообразных природных ресурсов, умные работящие люди, умеющие делать разнообразную продукцию, осваивать высокотехнологичные производства, многие из которых не уступают по эффективности и новаторству лучшим западным образцам.

Проблема в том, что в какой-то момент времени республика как бы замкнулась сама в себе, предпочитая эксплуатацию советского наследия интенсивному развитию. «Мы жили внутри своего забора. Красили палисадники, строили школы. В общем, создали патерналистскую экономику, в отличие от тех трех-четырех российских регионов, которые за это время создали инвестиционно привлекательную экономику», — с досадой заметил «Эксперту» вице-премьер республиканского правительства Юрий Пустовгаров, который и в те времена был немножко «наособицу» во властной элите республики.

С социальной точки зрения, правда, все обстояло очень даже благополучно. Башкирия занимала первые места по объемам строительства жилья в Приволжском федеральном округе, цены на продукты питания в Уфе ниже, чем в аналогичных индустриальных центрах Поволжья и Урала, а обеспеченность жителей республики больницами, школами и культурно-спортивными сооружениями сделает честь любому российскому региону. Хотя строилась эта социалка, как выяснила недавно Счетная палата (СП), как правило, в долг. «Настроили школы, спортзалы, бассейны, особенно в селах, но при этом регион задолжал строителям социальных объектов 30 миллиардов рублей. Народ доволен, аплодирует, но заплатить строителям за работу нечем. Откуда взять деньги, неизвестно, а это почти четвертая часть консолидированного бюджета республики», — сказал недавно председатель СП Сергей Степашин, отметив, что в Российской Федерации Башкирия — единственный субъект, имеющий такую задолженность.

Породившая этот феномен модель экономического развития республики фактически привела к тому, что Башкирия вплотную подошла к порогу «проедания» самой себя. Это и стало одной из причин того, что Муртаза Рахимов сложил с себя полномочия, а новым президентом республики по представлению президента России Дмитрия Медведева четыре месяца назад стал Рустэм Хамитов. Новое руководство республики стремится не только открыть регион для федеральных инвесторов, но и создать условия для появления предприятий по производству высокомаржинальной конечной продукции, стремясь оставить в республике максимум добавленной стоимости.

Нефтяные переделы

В структуре экономики Башкирии исторически доминировал ТЭК. В 1930-х здесь начали добывать нефть, а затем построили высокотехнологичный комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов совокупной мощностью переработки до 40 млн тонн нефти в год. Весной прошлого года основная часть башкирского ТЭКа перешла в руки игрока федерального масштаба — корпорации АФК «Система», которая сейчас интенсифицирует добычу, модернизирует НПЗ и выстраивает на базе приобретенных активов новую вертикально интегрированную нефтяную компанию (