«ЛУКойл» добился льгот

Русский бизнес
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
«ЛУКойл» добился льгот

Российская нефтяная компания «ЛУКойл» добилась введения льготного режима налогообложения для своих месторождений в российском секторе Северного Каспия.

Речь идет о двух месторождениях шельфовой нефтеносной провинции: имени Юрия Корчагина (открыто в 2000 году) и имени Владимира Филановского (открыто в 2005-м). Добыча на месторождении им. Корчагина уже ведется и достигает максимума в 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа. На месторождении им. Филановского предполагается уже в ближайшее время выйти на пик добычи — 8 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа в год. Совокупные извлекаемые запасы нефти этих месторождений оцениваются в 180,1 млн тонн, газа — в 89,3 млрд кубометров.

По словам представителей «ЛУК­ойла», правила налогообложения добычи делают работу на шельфе Северного Каспия малоэффективной. В таких условиях получается в лучшем случае освоить только два самых крупных месторождения, которыми, собственно, и являются месторождения им. Корчагина и им. Филановского. Поэтому компания пытается лоббировать снижение экспортных пошлин на добываемую на Каспии нефть. В частности, в сентябре шла речь об обнулении таможенных пошлин для месторождения им. Корчагина — наряду с месторождениями Восточной Сибири (обнуление пошлин для месторождений в этом регионе лоббирует «Роснефть»), чтобы стимулировать их освоение.

Правительство в целом приняло решение пойти навстречу нефтяникам, однако поначалу случилась небольшая заминка. С созданием Таможенного союза нефть вошла в число продуктов, оборот которых подпадает под юрисдикцию комиссии ТС. Не так давно «Роснефти» удалось добиться от этой комиссии льгот для своих месторождений — Ванкорского газонефтяного и Юрубчено-Тахомского нефтегазоконденсатного. А вот теперь комиссия приняла решение о предоставлении льготного режима таможенных платежей для двух каспийских месторождений «ЛУКойла».

Документ вступит в силу через месяц после опубликования. Обнуления пошлин, как надеялся «ЛУКойл», не будет, но они станут взиматься по льготному тарифу. Он составит 98,8 доллара на тонну нефти вместо нынешних 290,6 доллара. По словам представителей компании, эти меры позволят повысить эффективность разработки месторождений Северного Прикаспия, а высвободившиеся средства предполагается направить на развертывание добычи еще на шести менее крупных месторождениях российского сектора нефтеносной провинции Каспия.