Позитивные сигналы для бизнеса

Спецвыпуск
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Президент Башкирии определяет новую стратегию развития региона. Основные задачи экономической политики — улучшение в республике предпринимательского климата и активное привлечение инвесторов
Позитивные сигналы для бизнеса

После смены президента Республики Башкортостан в июле этого года бизнес стал присматриваться к региону — каких перемен стоит ждать. А новый глава республики Рустэм Хамитов обещает создать привлекательные условия как для развития местных предприятий, так и для сторонних компаний. «Мы хотим иметь имидж свободно развивающейся территории», — сказал он в интервью «Эксперту». Под новые задачи формируется и правительство, и система управления республикой.

Используя все ресурсы

— Придя на пост президента Башкортостана вы не стали коренным образом менять состав правительства. Изменения произойдут позже или вас в целом устраивает ранее сформированная команда?

— Я предпочитаю разумно использовать все имеющиеся ресурсы. Поэтому часть прежней команды — не скажу, что большая, — продолжит работать. А расстанемся мы с теми, кто не готов работать в новом формате, кто сопротивляется новациям. Изменения произойдут уже в ближайшее время — и в составе правительства, и среди глав администраций районов республики.

— С самого начала вы выполняете функции и президента, и главы правительства. Хотели бы вы оставить такую схему управления?

— Первоначально я планировал найти премьер-министра, но позже пришел к выводу, что выбранная модель оптимальна в условиях переходного для республики периода. Используемая схема законна, не противоречит Конституции, законам республики. И вполне работоспособна. Не случайно многие губернаторы работают по такой же схеме, позволяющей добиться единства в команде, избежать интриг и постоянного передела влияния.

— В Башкирии происходит формирование новых элит, и это связано не только со сменой президента. Одна из основных причин — появление здесь федеральных холдингов, в состав которых сейчас входят крупнейшие предприятия республики. Как у вас выстраиваются с ними отношения?

— В республике с относительно недавних пор работают крупнейшие холдинги — АФК «Система», «Газпром», «Сибур», «Башкирская химия», УГМК. Их приход — очевидная и понятная тенденция. В то же время смена руководства региона — это и для них новая ситуация. Я встретился с руководителями всех этих холдингов. И мы договорились о конструктивном взаимодействии, о том, что наши отношения будут идти по нарастающей. Все руководители крупных предприятий и их собственники подтвердили готовность работать с новым руководством республики на взаимовыгодных условиях. И мы сегодня не только фиксируем существующую ситуацию, но и думаем о том, как наращивать бизнес этих холдингов на территории республики.

Так, с «Системой» договорились о развитии их деятельности в сфере информационных технологий, связи, о создании объектов здравоохранения и досуговых центров на территории Башкирии. «Сибур», один из совладельцев комплекса «Полиэф», расположенного в башкирском Благовещенске, создает бизнес-инкубатор и одновременно технопарк, в котором будет осваиваться производство готовых изделий из продукции крупнотоннажной химии. УГМК ведет строительство новых шахт, инвестиции в которые превышают несколько миллиард