Валютное перемирие

Повестка дня
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Валютное перемирие

В Сеуле лидеры «большой двадцатки» договорились, что будут избегать девальваций ради повышения конкурентоспособности своего экспорта и приложат больше усилий для ликвидации дисбалансов, мешающих росту мировой экономики. Впрочем, в итоговой декларации отсутствуют прямые меры против поддержания низких валютных курсов. Этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться членами G20 в течение следующего года.

Отсутствуют в декларации и многократно звучавшие в адрес США пожелания ограничить торговый дефицит. Хотя очевидно, что нынешние дисбалансы в торговле между КНР и США дестабилизируют мировую экономику. В Вашингтоне полагают, что Пекин искусственно понижает курс юаня, давая тем самым экспортерам из КНР преимущество на внешних рынках. «Обменные курсы должны отражать экономические реалии», — подчеркнул президент США Барак Обама, настаивающий, что курсы валют развивающихся экономик должны определяться рынками, а не центральными банками. Но недавнее решение ФРС напечатать в ближайшие полгода 600 млрд долларов снизило доверие к речам американского президента.

Лидеры G20 провели экстренные консультации по поводу долгового кризиса в Ирландии, из-за которого резко выросла стоимость госзаимствований. По-видимому, Ирландия и Португалия вынуждены будут последовать примеру Греции, которая в мае 2010 года воспользовалась специальным антикризисным фондом Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «все готово» для любого рода просьб о поддержке обремененных чрезмерными долгами стран европейской периферии.

На саммите одобрена инициатива Южной Кореи по созданию системы глобальной финансовой безопасности. В рамках МВФ будет создана система финансовых механизмов, позволяющих оперативно обеспечить доступ к денежным ресурсам в случае кризиса. В частности, будет усилен инструмент «гибкой кредитной линии» (для стран с сильной экономикой) и создан новый инструмент «предохранительной кредитной линии» (для стран, испытывающих временные экономические трудности). Эти инструменты не предполагают условием выдачи кредита предъявления к заемщику каких-либо требований по ведению экономической политики. Наконец, будет создан «глобальный стабилизационный механизм» — комплекс инструментов, доступных в случае нового мирового финансового кризиса.

Лидеры «двадцатки» согласились к 2013 году пересмотреть квоты голосов в МВФ. Так, развивающиеся страны, включая Китай, Индию и Бразилию, получат большую долю участия в капитале фонда. Конкретные решения о новом распределении квот будут приняты либо на саммите G20 в 2011 году во Франции, либо в 2012 году в Мексике.