Взрыхлить инвестиционную почву

Спецвыпуск
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
В Башкирии разрабатывают новый комплекс мер поддержки инвесторов и ожидают увеличения притока денег в республику уже в 2011 году. В числе наиболее перспективных сфер инвестирования — переработка, добыча полезных ископаемых, сектор высоких технологий, строительство
Взрыхлить инвестиционную почву

Власти Республики Башкортостан считают, что в регионе низкая бюджетная обеспеченность в расчете на душу населения. А чтобы увеличить доходы, республике нужно модернизировать экономику, более активно привлекать инвесторов. Но прежде необходимо создать условия: изменить инвестиционное законодательство Башкирии и убрать административные барьеры.

Нужна новая модель

«По объему инвестиций на фоне других регионов России мы выглядим неплохо, но по размеру инвестиций на душу населения серьезно отстаем», — говорит министр экономического развития Республики Башкортостан Владимир Балабанов. После взлета в 2008 году из-за общего финансово-экономического кризиса снизились и объемы вложений в республику (см. график).

По словам Балабанова, в последние годы основная масса инвестиций шла в ТЭК, химию, машиностроение, в за­уральской зоне Башкирии — прежде всего в цветную металлургию. Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан (ТПП РБ) Анатолий Бондарук добавляет, что игроки, которые приходили в республику, предпочитали вкладываться в торговые площади. В реальном же секторе новых инвесторов было мало. Дело в том, что основные секторы экономики Башкирии сформированы еще в прошлом веке и стабильно насыщали бюджет, поясняет Бондарук. Особой нужды в увеличении числа малых и средних предприятий не было. Но мировой финансово-экономический кризис показал уязвимость такой модели: сложности у крупнейших предприятий — налогоплательщиков, ориентированных на экспортные поставки, отразились на доходах республиканской казны.

Из крупных иностранных инвесторов, пришедших в Башкирию в последние годы, Владимир Балабанов отметил австрийскую группу компаний Lasselsberger Ceramics (производство керамической плитки), немецкий концерн HeidelbergCement AG (выпуск цемента) и турецкую группу Sisecam, организовавшую в республике крупное производство стеклотары. Пик иностранных инвестиций пришелся на 2007 год — тогда из-за рубежа было привлечено почти 320 млн долларов. От российских резидентов дополнительно получено 300 млн. Но затем объемы иностранных инвестиций в республику начали неуклонно снижаться (см. таблицу 1).

В прошлом году основной объем поступивших иностранных инвестиций направлен на реализацию трех проектов: строительство вышеупомянутого завода Lasselsberger Ceramics, модернизацию и развитие производств ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», а также строительство известково-цементного комбината с участием чешской группы компаний Ceskobudejovicke Pozemni Stavby (CBPS). Значительный объем иностранных инвестиций также был получен в результате приобретения кипрским фондом Volga River One Capital Partners L. P. блок-пакета акций крупной телекоммуникационной компании «Уфанет».

По состоянию на начало 2010 года накопленный иностранный капитал в экономике республики составил 505,7 млн долларов, доля прямых инвестиций — 56,8%.

Общая и тонкая настройка

У каждого крупного предприятия, работающего на территории республики, есть программа развития. Но сейчас основная задача — диверсифи