Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Европейские долги вновь в центре внимания инвесторов; Цены на золото пробили отметку 1400 долларов за унцию

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошлой неделе заметно подрос, составив днем 12 ноября 78,3 (+2,3%). Эскалация напряженности вокруг долгов периферийных стран еврозоны заметно поубавила оптимизм участников рынка.

Повод для возобновления жарких споров о том, смогут ли рассчитаться по своим долгам государства PIGS, дали политические тяжеловесы — Германия и Франция. Так, канцлер Ангела Меркель заявила, что инвесторы, вложившиеся в европейские облигации, в случае необходимости должны взять на себя часть расходов по реструктуризации долгов, а не перекладывать эти расходы на плечи налогоплательщиков. Эту точку зрения разделяет и министр финансов Франции Кристин Лагард. Позже на сеульском саммите G20 Германию и Францию официально поддержали представители Италии, Испании и Великобритании. С той лишь оговоркой, что новый механизм по предотвращению долговых кризисов в Европе заработает с середины 2013 года. В свою очередь, Еврокомиссия объявила о продлении банковских гарантий для Ирландии, переживающей острую фазу долгового кризиса, до 30 июня 2011.

По оценкам экспертов, расходы на спасение финансовой системы Ирландии составляют около 50 млрд евро, что эквивалентно 50 тыс. долларов в пересчете на одно ирландское домохозяйство. Правительство страны уже потратило 34 млрд евро, чтобы стабилизировать финансовый сектор, и утвердило дополнительные вливания в объеме 12 млрд евро. По мнению участников долгового рынка, Ирландия, скорее всего, будет вынуждена обратиться за помощью к ЕС и МВФ. В частности, из-за высоких ставок по займам на рынке облигаций. Так, доходность по десятилетним гособлигациям страны в минувшую среду, впервые с момента создания зоны евро, превысила отметку 8,5% годовых.

Еще один удар по «быкам» нанесли власти КНР: они вновь пошли на некоторое ужесточение кредитно-денежной политики (увеличив нормы резервирования для банков), чтобы обуздать резко подскочившую инфляцию. Так, индекс потребительских цен в Китае в октябре вырос на 4,4% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого повышения на 4,1%.

Неудивительно, что курс евро стремительно падал: он опускался утром 12 ноября ниже отметки 1,36 доллара, составив днем 1,371 доллара (-2,4% по итогам недели). Помимо долговых проблем трейдеров насторожили низкие темпы роста экономики европейских стран. По предварительным данным, в третьем квартале ВВП участников еврозоны увеличился на 0,4%, вместо ожидавшихся 0,5%. ВВП Германии и Франции вырос на 0,7 и 0,4% соответственно (против прогнозов 0,8 и 0,5%).

Курс фунта стерлингов также упал, составив днем 12 ноября 1,6098 доллара (-0,5%). По данным Банка Англии потребительская инфляция в Великобритании останется выше целевой отметки в 2%. Годовые же темпы роста цен на данный момент составляют 3,1%.

Рост американской валюты несколько снизил давление на японскую иену. Курс иены упал до 82,1 за доллар (-1%).

Основные американские фондовые индексы скорректировались вниз. Dow Jones упал на 1,4%, S&P-500 — на 1%, NASDAQ — на 0,