НЭП по-омски

Спецвыпуск Новая экономическая платформа поможет региону окончательно перейти от ресурсной экономики к инновационной
Предоставлено пресс-службой администрации губернатора

Своевременная диверсификация экономики помогла Омской области избежать социальной напряженности — в регионе выполняются все программы и обязательства. А новая экономическая платформа, предполагающая создание кластерных производств и новых отраслей, позволит заложить высокие темпы развития на десятилетия вперед. Об этом мы беседуем с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Леонид Константинович, сейчас все регионы анализируют уроки кризиса и строят долгосрочные планы развития, в том числе правительство Омской области. Как выглядят предварительные итоги социально-экономического развития Омской области в 2010 году по сравнению с кризисным 2009-м? Как Омская область пережила кризис?

— Я уже не раз говорил, что кризис как таковой для нас начался раньше — с момента перерегистрации «Сибнефти» и ухода из региона крупнейшего налогоплательщика. Поэтому у нас было достаточно времени, чтобы подготовиться. Судите сами, именно в кризис мы ввели порядка сорока новых современных объектов промышленного и инфраструктурного назначения. Среди них крупнейший за Уралом завод стеклотары, современные производства строительных материалов из золошлаковых отходов, предприятие по глубокой обработке древесины, крупные заводы по переработке растительного сырья, подстанция энергоснабжения и многое, многое другое. По сути, созданы ключевые центры притяжения экономической активности не только в областном центре, но и на селе.

Именно в разгар кризиса удалось добиться определенного роста сразу в нескольких отраслях. По росту промышленного производства до конца года мы выйдем на цифру минимум 7,5 процента. Это, кстати говоря, позволит превысить докризисные объемы. Восстанавливаются объемы внешнеторгового оборота, где экспорт превышает импорт. Область продолжает быть серьезным регулятором продовольственного рынка всей страны. По производству мяса и молока наш регион остается на втором месте в Сибирском федеральном округе (СФО). У нас даже строительная отрасль, которая в 2009 году оказалась в эпицентре негативного влияния общего финансово-экономического кризиса, показывает неплохие результаты. По итогам девяти месяцев темп роста 103,6 процента. Это при том, что в целом по России происходит снижение темпов строительства относительно прошлого года (99,2 процента). Планируем обеспечить ввод жилья на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Очень важный для нас показатель — снижение уровня зарегистрированной безработицы до 1,4 процента от экономически активного населения. Фактически мы имеем столько же вакансий, сколько и безработных. И самое главное, начинают работать совершенно новые производства, о которых еще пару-тройку лет назад никто и подумать не мог.

Один из распространенных стереотипов: Омская область — регион оборонно-промышленного комплекса и нефтепереработки. Но, судя по статданным, ситуация меняется. Какие еще отрасли сейчас выделяются в структуре ВРП региона?

— Ситуация действительно изменилась. Структура экономики Омской области в значительной степени диверси