Инновационный движок развития

Спецвыпуск
«Эксперт» №46 (730) 22 ноября 2010
Преодолев кризис за счет заранее спланированной диверсификации экономики и привлечения крупных инвесторов, Омская область делает ставку на развитие кластерных производств, что позволит резко увеличить объем инновационной промышленности в регионе
Инновационный движок развития

На фоне общих депрессивных тенденций экономическая ситуация в Омской области в последние пару лет кажется парадоксальной: именно во время кризиса в регион удалось привлечь серьезных инвесторов и запустить ряд крупных производств, в том числе в новых отраслях, что позволило предотвратить и дефицит бюджета, и социальную напряженность. Плюсом для региона стало вступление большого пула крупных оборонно-промышленных предприятий в федеральные холдинги. Получив государственный заказ, эта отрасль переживает сегодня этап модернизации и освоения производства новой продукции. При этом губернатор Леонид Полежаев объявил о начале создания «новой экономической платформы». Она основана на четырех кластерах и является закономерным продолжением ранее выбранной концепции отказа от провинциально-ресурсной логики развития экономики и перехода к промышленному доминированию.

Инвестактивность как антикризисная мера

Омская область во многом не типичная для Сибири территория. При большой протяженности с севера на юг и с запада на восток она в отличие от соседей не обладает значительными запасами природных ресурсов. Это в основном аграрный регион с одним из крупнейших в стране оборонно-промышленных комплексов в Омске и нефтеперерабатывающим комплексом, предприятия которого до недавнего времени были главными плательщиками налогов в областной бюджет. В 2005 году компания «Сибнефть» сменила «место прописки», перерегистрировавшись в Санкт-Петербурге. Региональный бюджет потерял около 14 млрд рублей — почти половину своих доходов, которые необходимо было чем-то восполнять.

Ответом стала новая экономическая политика. Губернатор поручил проработать ряд принципиально новых для экономики области направлений деятельности с конкретными бизнес-проектами и резко усилить активность по привлечению инвестиций на внешнем рынке. В итоге в годы кризиса и сразу после него в регионе открывались новые производства, образовавшие, по сути, новые отрасли. В частности, это первая очередь крупнейшего за Уралом стекольного завода, запущенного в этом году группой компаний «Русьстекло» (инвестиции — около 5,5 млрд рублей, окупаемость — пять-семь лет). Это инновационное предприятие (используются уникальные технологии и новейшее в России оборудование) на первом этапе даст до 350 млн бутылок в год. Окончательная же проектная мощность Омского стекольного завода составит 700 млн штук готовой продукции в год. Еще до начала запуска производства были заключены все контракты на поставку сырья и сбыт готовой продукции. Рынок сбыта — регионы Сибири и Дальнего Востока, ранее завозившие банки и бутылки из Московской области. Совместно с чешскими инвесторами реализуется второй проект по производству стекла в Кормиловке.

В самый разгар кризиса в строительстве, в 2008 году, ЗАО «Основа Холдинг» при поддержке регионального правительства запускает в Омске комбинат пористых материалов из золошлаковых отходов (инвестиции до 100 млн евро, мощность от 120 до 240 тыс. куб. м автоклавных бетонных блоков в год). Эта экономичн