Старый вклад лучше новых двух

Спецвыпуск
Пополнение депозитов, открытых в период высоких процентных ставок, придало ускорение рынку вкладов. Но уже весной 2011 года произойдет ощутимое торможение
Старый вклад лучше новых двух

Российский рынок банковских вкладов демонстрирует впечатляющие результаты: на 1 октября 2010 года остатки средств физических лиц на счетах коммерческих банков составили 8,87 трлн рублей, достигнув предкризисных темпов роста в 32,4% годовых. С мая 2009 года ежемесячный темп прироста депозитов населения в банках ни разу не был отрицательным. Вместо сезонного затишья летом 2010 года рынок ускорился, за июнь—август вклады выросли на 6,6% против 5,6% годом ранее. Вкладчиков не останавливают даже постоянно снижающиеся ставки по новым депозитам: в августе 2010 года средневзвешенная процентная ставка по вкладам со сроком свыше одного года составила 5,3% (против 8,9% на начало года). Тем более что из-за летнего ускорения инфляции реальная ставка уже оказалась отрицательной (см. график 1).

Тайные союзники

Парадокс объясняется просто. Стремительный подъем рынка во многом обеспечивается пополнением «старых» депозитов, открытых в 2009-м — начале 2010 года. Именно с этим связан и наблюдаемый в 2010 году опережающий рост долгосрочных вкладов (см. график 2): за девять месяцев 2010 года вклады со сроком свыше одного года росли значительно быстрее депозитов от 31 дня до года (20,1 против 9,1%). У вкладчиков есть все основания торопиться с пополнением депозитов с высокими процентными ставками — у многих пополнение прекращается за несколько месяцев до окончания срока договора.

Немаловажной причиной высоких темпов роста вкладов в 2010 году стали щедрые индексации социальных выплат. Обычно индексации проходят в начале и середине года, но в этом году дополнительно была проведена весенняя индексация выплат. С 1 апреля трудовые пенсии увеличены на 6,3%, социальные пенсии — на 8,8%, ежемесячные денежные выплаты — на 10%. В итоге за один только апрель объем рынка банковских вкладов увеличился на 3,1%, показав максимальный ежемесячный прирост с начала текущего года. А впереди еще традиционный период роста вкладов — выплата тринадцатых зарплат, ежегодных бонусов и премий (для привлечения этих денег банки запускают новогодние вклады, по которым устанавливают повышенные процентные ставки). Не стоит также забывать, что для большей части населения альтернативы банковскому вкладу в 2009–2010 годах не было. Инвестирование средств на фондовом и срочном рынках, операции с иностранной валютой на рынке Forex — намного более рискованные и сложные для понимания инструменты. Паевые фонды, ставшие популярными в предкризисный период, утратили доверие из-за больших убытков, понесенных клиентами в 2008–2009 годах. Еще один вариант вложения средств — инвестирование в объекты недвижимости с целью перепродажи — доступен лишь состоятельным гражданам. 

Не копить, а тратить

Уже в начале 2011 года влияние всех перечисленных факторов существенно ослабеет. В результате мы ожидаем ощутимое замедление темпов роста банковских вкладов уже в марте—апреле 2011 года.

Подходят к окончанию сроки по большинству депозитов с высокими процентными ставками, а столь массового пополнения новых вкладов, реальные став