Взрыв кукурузного початка

Наука и технологии Компания DuPont, побывав за свою двухсотлетнюю историю лидером в самых разных технологиях, теперь делает ставку на биотех в агропроме
Константин Батынков

Лоток с растениями вздрогнул, оторвался от пола, на секунду завис в воздухе и поплыл по направлению к шлюзу, соединяющему теплицу с внешним миром. Затем контейнеры с растениями выстроились в ряд на конвейере, где каждое из них должно подвергнуться различным исследованиям, замерам и трехмерному фотографированию. Вся собранная информация тут же записывается на RFID-метке, прикрепленной к горшку. Такие процедуры проводятся здесь с каждым растением ежедневно — в результате появляется подробное досье об истории его развития.

Нас, журналистов, внутрь теплицы не пустили, чтобы мы своим присутствием не нарушили покой созданного там микромира и, не дай бог, не повлияли на жизнь какого-нибудь ростка. Ведь здесь растут не просто растения — это образцы, выращиваемые из генетически измененных клеток. А теплица — это не просто место, где они растут, а часть технологического конвейера биоинженерной фабрики XXI века. В зависимости от собранных на растения досье в дальнейшем принимается решение о том, какие именно из них дадут начало новым сортам. По словам нашего экскурсовода Боба Мели, научного руководителя этой фабрики будущего, «используя эту систему, удалось быстрее ввести большое число комбинаций трансгенов в кукурузу, а цифровая запись изображений и их автоматизированная обработка позволяют установить, как те или иные изменения в генах сказываются на растении в течение его жизни. Эта технология позволила резко увеличить число тестируемых генов и сосредоточить ресурсы на наиболее многообещающих целях». Так создаются новые линии сельскохозяйственных растений компании Pioneer, входящей в состав американской корпорации DuPont.

Удержаться на технологической волне

За свою более чем двухсотлетнюю историю DuPont приходилось менять бизнес-философию и бизнес-модель несколько раз. Подобные метаморфозы удались далеко не многим из ее ровесников — до наших дней дожили буквально единицы. Однако теперь история компании становится ее союзником, основой, на которую могут опереться ее сегодняшние сотрудники. Здесь никого не удивляет, когда в деловых выступлениях топ-менеджеры ссылаются на мнения своих коллег, высказанные по схожему поводу в позапрошлом веке, а на рабочих совещаниях разбирают опыт реализации проектов столетней давности. Большинство наших компаний не может похвастаться преемственностью корпоративных традиций на протяжении хотя бы нескольких десятилетий. Тем полезнее посмотреть на историю DuPont как на пример крупной промышленной компании, которая неоднократно находила в себе силы преодолевать инерцию налаженного доходного бизнеса и, используя принципиально новые, инновационные для своего времени технологические платформы, вот уже более полутора сотен лет удерживаться в топ-100 крупнейших корпораций Америки.

Каждая инновация (и каждая компания) проходит в своей жизни стандартную траекторию развития — от зарождения, через стадию сначала раннего, а затем бурного роста и экспансии к стабилизации, стагнации и загнивания. Одним из наиболее сложных считается вопрос о

Продажи продуктов DuPont по секторам
Инвестиции DuPont в НИОКР по секторам
Доля инновационных продуктов DuPont, коммерциализированных за последние 5 лет
Рост урожайности кукурузы