Неизвестная бухгалтерия

Спецвыпуск
«Эксперт» №48 (732) 6 декабря 2010
Доминирование небольшого числа крупных компаний делает российский сектор аутсорсинга учетных функций весьма похожим на рынок аудиторских услуг. Однако причины подобной концентрации разные

Аутсорсинг бухгалтерских и прочих административных служб в практике российских компаний дело не новое — рынок этих услуг зародился еще в начале 1990-х. Сегодня потенциальным клиентам несложно передать на аутсорсинг почти весь «беловоротничковый» функционал, в том числе ИТ, корпоративную связь, управление производством, подбор кадров, административно-хозяйственную деятельность, транспорт, логистику и другие не менее важные бизнес-процессы. Особое место в этом перечне в силу их критической значимости для ведения бизнеса занимают учетные (финансовые) функции. Об этом, в частности, свидетельствуют данные первого рейтинга компаний в области аутcорсинга функций учета, подготовленного агентством «Эксперт РА».

Впрочем, обо всем по порядку. Результаты первого исследования показали, что, несмотря на свою относительную зрелость (более 15 лет развития), сектор аутсорсинга учетных функций пока остается весьма небольшим. Фирм, обеспечивающих аутсорсинг учетных функций, появилось немного, а масштабной практикой этих услуг занимается всего около дюжины компаний. Большая часть из них представлена в нашем списке. В России пионерами аутсорсинга функций учета, как и многих других его видов, были иностранные фирмы. Так, в 1994 году свои услуги иностранным фирмам, работающим на территории России, начала предлагать международная компания Intercomp Global Services.

Всего в рамках исследования были собраны сведения примерно о 80 компаниях, специализирующихся на аутсорсинге учетных функций, а их совокупная выручка по итогам 2009 года составила 3,2 млрд рублей (см. график 1). Для сравнения: суммарные доходы ста крупнейших игроков рынка аудиторско-консалтинговых услуг в 2009 году составили свыше 59 млрд рублей. На рынке аутсорсинга учетных функций работает еще несколько крупных структур в этой области, не принимавших участия в рейтинге (UCMS Group, АБУ, АВЕНИР, ФБК). Остальная часть рынка представлена АКГ и небольшими консалтинговыми и бухгалтерскими фирмами.

Важная характерная черта сектора — высокая концентрация бизнеса: почти половина совокупной выручки компаний рейтинга приходится на пять фирм. В этом отношении рынок аутсорсинга учетных функций сильно напоминает рынок аудита. Однако во всем остальном они мало похожи. В отличие от аудита, спрос на который в огромной мере диктуется требованиями законодательства, объем и структура рынка аутсорсинга учета целиком зависят от текущих рыночных условий.

Доминирование крупных компаний в секторе аутсорсинга учетных функций участники рейтинга в первую очередь связывают с невысоким уровнем проникновения аутсорсинга учета в российскую бизнес-среду. Основные потребители аутсорсинга учетных функций — иностранные компании и крупный российский бизнес. Компании среднего и малого бизнеса обращаются за этими услугами реже. Учетные функции — это альфа и омега любого бизнеса. Допустить постороннего к информации о всех финансовых потоках, причем не на разовой, как это имеет место в аудите, а на постоянной основе, пока готовы лишь немногие ком