В гармонии с городом

Спецвыпуск
«Эксперт» №48 (732) 6 декабря 2010
Проект «Садовые кварталы» предлагает новый тип застройки, в котором удачно сбалансированы открытость жилой среды и безопасность
В гармонии с городом

«Дом за забором» — таков главный тип застройки Москвы последних пятнадцати лет. Это здания-эгоисты. Занимая часть территории города и используя его ресурсы, они, как черные дыры, в ответ ничего не дают. Ни общественных зон, ни магазинов или кафе, ни культурных объектов. Огороженная территория выпадает из города, при этом заборы создают социальную напряженность, жестко деля людей по имущественному принципу. Дома-эгоисты рвут городскую ткань: в таком городе можно только перемещаться на автомобиле и нет места для обычной прогулки.

Проект «Садовые кварталы» предлагает принципиально иную типологию жилья. Оказывается, можно делать высококлассное жилье, не огораживая его забором. Можно выстраивать девелоперский проект, при этом создавая большие общественные бульвары и пруды. И получать качество жилой среды на порядок выше, чем в привычных элитных домах. После двадцати лет хаотичной и эгоистичной застройки по-московски «Садовые кварталы» выглядят первой ласточкой нового градостроительства.

Четыре квартала и площадь

«Садовые кварталы» — это большой проект в Хамовниках. Площадь территории — 11 га. Для центра города такие большие строительные площадки огромная редкость. Судьба земельного участка такова. Здесь находился завод резиновых изделий «Каучук», перемещенный из Риги в 1915 году. Теперь предприятие перенесено из центра города в промзону, на этом месте и начата стройка.

По проекту, на этой территории будет четыре жилых квартала и большая общественная зона с прудом, аллеями, мини-парком. В совокупности в состав «Садовых кварталов» войдет порядка 40 отдельных домов, большинство из них — шести-девятиэтажные. «Садовые кварталы» станут полноценным микрорайоном: в нем будут построены школа, детские сады и все необходимые объекты социальной инфраструктуры.

Место строительства весьма перспективно. Хамовники, пожалуй, одно из самых интересных мест в городе. Этот район примыкает к Садовому кольцу с самого престижного западного направления. Здесь много зеленых зон — сквер около Новодевичьего монастыря, сквер Девичье поле, парк Мандельштама (парк усадьбы Трубецких). Исторически Хамовники сложились как очень тихий район, несколько изолированный от других частей города. Во многом так произошло потому, что через район проходит всего одна крупная магистраль (Комсомольский проспект).

Все эти достоинства Хамовников предопределили тот факт, что сейчас это один из самых престижных районов Москвы. После того как Остоженка была застроена, именно Хамовники стали основным претендентом на роль главного элитного района Москвы. Именно здесь сегодня ведется значительное число элитных строек города.

Район без заборов, двор без машин

«Садовые кварталы» — новый для Москвы тип застройки. Для сложнейшей задачи баланса «открытости и камерности, доступности и защищенности» было найдено весьма элегантное решение. Первое, чем удивляют «Садовые кварталы», — большие общественные пространства. Сердцем микрорайона является центральная площадь с прудом. Вокруг него — прогулочная эспланада, мин