Бедная бедная Германия

Тема недели Трансформация рынка труда и реформа системы социального обеспечения вызвали в Германии рост числа бедных. Экономический кризис лишь ускорил процесс демонтажа знаменитого немецкого социального государства

Берлинская осень промозгла и сера. Под моросящим дождем, все быстрее и быстрее переминаясь с ноги на ногу и втягивая голову в плечи, у входа в почтовое отделение стоит молодой человек. Зеленая куртка из плащевки, слегка потертые джинсы, шарф крупной вязки. Еще не привыкший к местным особенностям турист может принять его за представителя знаменитой берлинской богемы — но лишь до тех пор, пока не наткнется на заискивающий взгляд юноши и на смятые журналы в его руках.

Молодой берлинец — один из многочисленных столичных нищих, пытающихся продать экземпляр благотворительной газеты. Он робко улыбается прохожим и приветствует их, те охотно улыбаются в ответ, но газеты не берут. Через некоторое время холод возьмет свое, и молодой человек уйдет с улицы. Неудачный день продаж, впрочем, не означает, что нищий будет голодать: немецкое государство обеспечит ему минимальный уровень жизни. Мало совместимый, однако, с достоинством гражданина одной из самых богатых стран мира.

Рай с дырой

Для сотен миллионов жителей развивающихся стран Европа остается недостижимым раем. Каждый год в европейские государства — в основном через Средиземное море — прибывают от 400 до 800 тыс. нелегальных мигрантов. В одной только небогатой Греции с населением 10 млн человек проживает не менее 1 млн нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, они прибыли сюда через Турцию. Ночующие в антисанитарных условиях временных лагерей, побирающиеся днем на улицах, эти люди, предпочитающие называть себя беженцами, жадными глазами смотрят на яркую жизнь европейцев. Вряд ли они могут поверить в статистику Евросоюза, утверждающую, что более 15% населения Европы остаются бедными даже после получения всех социальных трансфертов.

Согласно официальным данным ЕС, бедным считается человек, получающий менее 60% среднего дохода в его государстве. Таким образом, наличие бедных в той или иной стране зависит от того, насколько велик в ней разрыв между доходами граждан. Более или менее гомогенная структура доходов населения — даже при относительно низких доходах по сравнению с другими странами — означает сокращение бедности. И наоборот: в богатой стране низший класс вынужден страдать от бедности, если его доходы резко отличаются от среднего уровня.

Германия — один из ярких примеров богатой страны с большим количеством бедных. По официальной методике, принятой Евросоюзом, бедными являются 13% немцев (черта бедности в Германии — 781 евро в месяц). Другие методики дают еще более неутешительные цифры: рейтинг, высчитываемый уважаемым немецким экономическим институтом DIW и базирующийся на ценовой структуре потребительских товаров в Германии, говорит о границе бедности в 880 евро в месяц и относит к бедным 18% населения ФРГ. Для миллионов беженцев, стремящихся в Евросоюз, эти суммы кажутся манной небесной, но человек, получающий такие деньги, обречен в той же Германии на незавидное существование.

В очереди за подачкой

Рабочий день Олафа Хонца начинается в семь утра. Сорокапятилетний Хонц, молчаливый блондин с

Богатство приносит здоровье
Безработные чаще болеют
Несмотря на некоторое обеднение немцев, в целом они живут существенно лучше, чем в середине прошлого века