Мелководный Иртыш не нужен

Спецвыпуск
«Эксперт» №49 (733) 13 декабря 2010
В наступающем году в Омской области начнется строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, который гарантирует бесперебойное судоходство по реке и водоснабжение прибрежных городов

Иртыш, связывающий Китай, Казахстан и Россию, обеспечивает около 90% всей потребности Омской области в водных ресурсах, а водоснабжение Омска и вовсе полностью идет из этой реки. Китай сегодня берет из Иртыша более 1 куб. км, Казахстан — 3,8, Россия — всего 0,43. И в этом небольшом объеме основная доля, 0,36 куб. км, принадлежит Омской области. И того меньше приходится на расположенные ниже по течению Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Однако развитие сибирских регионов уже сегодня ведет к росту потребления воды. Та же картина и в Китае, и в Казахстане. В частности, в КНР намерены увеличить водозабор из Иртыша до четырех, а в Казахстане в долгосрочной перспективе — до 15–20 куб. км. В итоге водосток Иртыша может снизиться почти в два раза. А тут еще увеличение на полградуса среднегодовой температуры, это и вовсе может грозить Сибири экологической катастрофой.

Проблему водных ресурсов Иртыша на межгосударственном уровне поднял губернатор Омской области Леонид Полежаев, инициировав создание российско-казахстанской комиссии по совместному использованию ресурсов реки. В результате Россия и Казахстан подписали соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, а российский президент Дмитрий Медведев на встрече в Оренбурге с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложил подключить Китай к работе над проблемой сохранения и восстановления трансграничных рек Черный Иртыш, Тобол и Хурал. «Ситуация непростая, мы должны ею заниматься, имея в виду нашу ответственность перед будущими поколениями. Если мы не начнем серьезно работать по этой теме, то деградация русла и бассейна реки продолжится. Поэтому мы должны привлекать к этой работе наших соседей, которые несут солидарную ответственность с нами за экологическую обстановку», — сказал Дмитрий Медведев. Переговоры ведутся, но они пока не решают уже сейчас возникающих у Омской области проблем с водоснабжением и судоходством — уровень воды в Иртыше падает.

Еще в 2005 году губернатор Полежаев предложил в качестве оптимального выхода из складывающейся ситуации построить низконапорную плотину. Объект в своем роде знаковый для России, где ничего подобного не строили как минимум 20 лет. «Водопотребление, экология — важнейшие вопросы, которые призван решить гидроузел. Есть в этом и определенная инвестиционная составляющая, — говорит губернатор. — Никакой инвестор не пойдет в Омск, зная, что здесь проблема с водой. Никакой инвестор не будет вкладывать деньги в городе и области, потому что знает, что водный баланс реки напряженный... Инвестиционный поток в таком случае тоже изменит русло и минует наш регион».

По мнению эксперта института Гидропроект, доктора технических наук Александра Асарина, «гидроузел жизненно необходим нескольким регионам России, людям, проживающим от границы Казахстана ниже по руслу реки Иртыша. Эта река в значительной мере формируется на китайской территории. У китайцев есть стародавние планы брать из Черного Иртыша больше воды. Сегодня э