Межправительские соглашения

На улице Правды
«Эксперт» №49 (733) 13 декабря 2010

Когда в Цюрихе ФИФА приняла решение о проведении ЧМ-2018 в России, сила скрежета продвинутой общественности превзошла всякое вероятие. Отчасти, конечно, это было связано с тем общим принципом, что если у России корова сдохла, то это пустячок, а приятно; если же у России корова вовсе не сдохла, но благополучно отелилась, такая неприятность вызывает естественное раздражение.

Но один только этот общий принцип вряд ли мог бы породить такую силу чувств, когда бы не привходящее обстоятельство. Цюрихское решение легло в контекст той бодрости, что возвратилась к В. В. Путину в последние недели: беседа с Л. Кингом, общение с партийцами и народом на Дальнем Востоке, Путин в Цюрихе, наконец, — и что своей победительностью напоминает времена 2007 г. Мюнхенская речь, решение МОК о Сочи-2014, бодрые до чрезвычайности предвыборные выступления — тогда мы наблюдали ту же наступательность, победительность и тефлоновость, у кого-то оставившие приятный осадок, а у кого-то и не очень. Воспроизведение народоводительского стиля, явленного в тот предвыборный год, притом что наступающий 2011-й тоже предвыборный, не может не наводить на мысли. О том, как корова, вместо того чтобы сдохнуть, успешно отелилась не вообще у России — это, мужественно сжав зубы, еще можно было бы снести, — но непосредственно у предвыборного В. В. Путина, что снести уже совсем невозможно.

Потому что, сколько бы ни говорили про альфа-кобеля, а равно Бэтмена и Робина, оно хорошо для личных оскорблений, но для анализа — не в полной мере. В последние год-полтора картина и властей, и общества, и их взаимоотношений была далеко не столь простосердечно однозначной. Все это понимали, и все из этого de facto исходили. Поэтому-то картина того, как В. В. Путин вновь, что твой Лоэнгрин, является в тефлоновом блеске, произвела впечатление, а иных так и сильно раздражила. Ино дело исходить из того, что какой-то процесс куда-то пошел, хотя и мало понятно куда, ино дело вдруг осознать, что процесс был не более чем малопонятным интермеццо, а теперь все имеет большие шансы вернуться на круги своя.

Выносить совсем уж опрометчивые суждения было бы неразумно, но и не видеть различия между премьерской осанкой лета-осени и начала зимы тоже невозможно. Давно не смотрел столь важно и не говорил столь отважно, что никак не сообразуется ни с «Овым подобает расти; овым же мáлитися... Что ж? Господня воля!..», ни даже с сохранением сегодняшнего маловразумительного status quo.

Возникает вопрос, что вызвало такую перемену в настроении. В чем заключался уговор В. В. Путина с Д. А. Медведевым, мы не знаем, они сами вряд ли расскажут, соответствующего документа, чтобы, по нынешней моде, украсть и где-нибудь вывесить, тоже не существует.

Остаются лишь предположения, и самым простым и в то же время правдоподобным является такое, что уговор заключался в формуле «Я подсадил Вас в седло, а дальше извольте скакать самостоятельно. Удастся — прекрасно, давно, усталый раб, замыслил я побег. Не удастся — значит, не получилось, и скакать буд