Нефть еще поработает

Спецвыпуск
«Эксперт» №49 (733) 13 декабря 2010
Почти полвека Ханты-Мансийский автономный округ тянет вперед экономику России за счет добычи нефти. Конечно, нефтяные поля не бесконечны, но, применив инновационные решения и диверсифицировав экономику, Югра намерена и дальше удерживать лидерские позиции
Нефть еще поработает

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО, Югра) — явление уникальное не только по российским, но и по мировым масштабам. В начале декабря региону исполнилось 80 лет, и бо́льшую часть этого времени округ обеспечивает свыше половины добытой в России нефти, за счет этого богатеет сам и наполняет бюджет страны.

Сегодня ХМАО лидирует среди регионов России по добыче нефти (267 млн тонн), производству электроэнергии (77 млрд кВт·ч, более чем на 100 млрд рублей), объемам промышленного производства (1,6 трлн рублей в 2009 году только за счет добычи полезных ископаемых); занимает второе после Ямало-Ненецкого автономного округа место по добыче газа (32,3 млрд кубометров за прошлый год).

Однако и в советское, и в постсоветское время развитие округа прежде всего было основано на нефтедобывающей отрасли, которая и сейчас на 95% определяет экономику ХМАО и образ жизни югорчан. В Генеральной схеме развития нефтяной отрасли страны, которая недавно была принята федеральным правительством, определено, что в ближайшие десять лет в России ежегодно должно добываться около 500 млн тонн нефти и бо́льшую часть этого нефтяного потока по-прежнему должен давать ХМАО. Но уже сейчас крупнейшие нефтяные месторождения округа вступили в фазу падающей добычи, и это, естественно, побуждает руководство округа и страны искать новые пути дальнейшего развития Югры.

То взлет, то падение

Наличие главного богатства — нефти и сопровождающего ее газа — на территории округа было предсказано легендой отечественной геологии академиком Иваном Губкиным еще в 1934 году, но тогда к детальному изучению этой территории так и не приступили — стране хватало каспийских, а затем поволжских месторождений. Перелом в судьбе края наступил летом 1960 года, когда из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным дебетом 300 тонн. Пять лет спустя было открыто Самотлорское месторождение, которое входит в первую десятку крупнейших по запасам месторождений мира, и вектор нефтедобычи окончательно переместился из Поволжья в Западную Сибирь. Тем более что добываемая здесь нефть оказалась гораздо более высокого качества.

В 1974 году уровень годовой добычи нефти в ХМАО превысил 100 млн тонн, еще через три года — 200 млн тонн, а в 1980-м было добыто более 300 млн тонн. Именно в этот период своего максимального значения достигла добыча нефти на большинстве уникальных и крупнейших месторождений: Самотлоре, Мамонтовском, Федоровском, Таллинском, Лянторском, Южно-Ягунском, Южно-Сургутском, Западно-Сургутском, Повховском, Аганском, Варьеганском, Покачевском, Северо-Варьеганском. За «трехсотмиллионные» 11 лет было пробурено 169,1 млн метров эксплуатационного метража скважин, из недр округа было извлечено 3,8 млрд тонн нефти. Максимальная годовая добыча нефти в ХМАО достигала 360 млн тонн в 1985 году, что соответствовало 63% добычи по всей России. В 1989 году объем эксплуатационного бурения по округу достиг 21,4 млн метров.

Однако следующие десять лет, по времени совпавшие с расформированием