Политический вопрос агропрома

Спецвыпуск
«Эксперт» №49 (733) 13 декабря 2010
В Ханты-Мансийском автономном округе приняли целевую программу модернизации агропромышленного комплекса. В регионе намерены добиться устойчивого развития сельского хозяйства, главным образом за счет внедрения технических усовершенствований, технологических новинок и качественного менеджмента. Фермеры при этом имеют все шансы укрепить свои позиции на местном рынке
Политический вопрос агропрома

Природные условия не благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Поэтому большая часть сельскохозяйственной и пищевой продукции завозится из других регионов России» — так сказано об аграрном потенциале Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) на правительственном сайте в разделе «Общие сведения об округе». И это почти правда. Почти, потому что местный АПК все-таки обеспечивает потребности населения: в картофеле на 100%, в рыбе чуть больше чем на 46%, в молочных продуктах на 6,8%, в мясе всего на 3,3%. Около 95% продовольствия завозится, как здесь говорят, с Большой земли, в основном из регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. Между тем на последнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что развитие сельского хозяйства имеет для округа стратегическое значение.

Повод для суеты

Светлана Захарова, совладелица крестьянского (фермерского) хозяйства «Захаров», объясняет губернаторскую позицию просто: «Мы поставляем в магазины наших городов свежие перепелиные яйца. С Большой земли такие не везут. А если привозят, то, бывает, уже и срок годности прошел. Сейчас наши объемы производства, три тысячи яиц в сутки, не удовлетворяют спрос».

Фермер Владимир Башмаков, один из основных производителей молока и молочной продукции в округе, начинает возмущаться всякий раз, когда слышит о сложных природно-климатических условиях и невозможности заниматься сельскохозяйственным производством. «Два года назад, когда у нас две недели продержалась температура минус 46, в магазинах все смели с прилавков. Не только молоко. Автотранспорт из соседних областей приезжать не мог, замерзал по дороге. Выручали только местные производители. Завозить или нет сельхозпродукцию — не мне судить, но, по-моему, это прежде всего вопрос политический».

В пользу развития аграрного сектора в ХМАО приводят сразу несколько доводов. Первый: вдруг у округа по каким-либо причинам сократятся возможности закупки продуктов в других регионах. Можно предположить снижение объемов выпуска у сельхозпроизводителей Сибири и Урала, неурожай, например, или климатические проблемы, способные вызвать перебои с доставкой. Второй: сегодня на объемы ввоза влияют уже и транспортные тарифы. Они настолько высоки, что порой выгоднее наладить производство продукции в округе, нежели везти ее из других регионов. Третий довод в пользу необходимости развития собственного АПК — возможность выращивать экологически более чистые продукты. Ведь подавляющее большинство территорий ХМАО труднодоступны и расположены довольно далеко от промышленных объектов. И наконец, четвертый довод — решение проблемы занятости сельского населения, сохранение традиционных для местных этнических групп занятий: оленеводство, сбор дикоросов.

Потери и приобретения

Нынешняя стратегия в сфере аграрного комплекса в значительной степени представляет собой курс на восстановление отрасли. По о