Барометр возможного

Рейтинг
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
За пятнадцать лет своего существования рейтинг инвестиционной привлекательности регионов доказал: он позволяет фиксировать возникновение важных тенденций еще до того, как те начинают формировать политическую и экономическую повестку дня
Барометр возможного

Почему появился этот рейтинг? Пятнадцать лет назад утверждение, что Россия — одно из худших в мире мест для вложения капитала, было трюизмом. Однако не менее очевидной и банальной для нас была другая посылка: давать общую оценку инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков в такой огромной и разнородной стране, как Россия, — все равно что измерять среднюю температуру по больнице. В 1996-м страна напоминала лоскутное одеяло, причем очень ветхое — некоторые «лоскуты», например Чечня или Татарстан, были или пришиты на живую нитку, или почти оторвались. Что уж говорить о различиях по уровню развития промышленного потенциала, человеческого капитала, инфраструктуры… Некоторые субъекты федерации, казалось, неумолимо скатывались в средневековье, но были и такие, кто сумел использовать значительную часть советского потенциала, начал строить рыночные институты, сохранив при этом политическую стабильность. Эти регионы и по числу перспективных для инвестиций областей, и по защищенности инвесторов объективно обладали не меньшей привлекательностью, чем большинство стран Восточной Европы.

В то же время инструмента, позволявшего на основании объективных показателей обозначить первых, вторых и третьих, не существовало — ни у нас, ни за рубежом. Невозможно было «назначить» несколько статистических показателей, которые адекватно описывали бы инвестиционный климат в том или ином регионе. Прежде всего потому, что статистика фиксирует свершившийся факт, а инвестиционный потенциал и инвестиционные риски — это возможности, которые могут реализоваться или не реализоваться. Иными словами, рейтинг — это не «объективная реальность, данная нам в ощущениях», а оценка вероятности. Более того, значение каждой из этих вероятностей может оцениваться инвестором по-разному — а значит, в разной мере влиять на его решения. Именно поэтому и возникла идея создать рейтинг, который агрегировал бы все основные показатели, определяющие инвестиционный потенциал региона, присущие ему инвестиционные риски, качество законодательной поддержки инвесторов, а также восприятие инвесторами значимости отдельных факторов, определяющих инвестиционный климат в регионе.

Наш рейтинг изначально базируется на принципах открытости. Мы используем перечень показателей, опубликованных в общедоступных источниках. Единственным «эксклюзивом», помимо самой методики присвоения рейтинга, является система весов критериев потенциала и риска, которая формируется в результате опроса пула крупных инвесторов. Но, в конце концов, никто не мешает сомневающемуся самостоятельно проделать ту же работу и пообщаться с теми же инвесторами, с которыми разговаривали мы. Таким образом, «кухня» нашего исследования абсолютно прозрачна, а его результаты можно легко проверить и перепроверить, если у кого-нибудь возникнет такое желание.

Наш рейтинг базируется на принципах открытости. Мы используем перечень показателей, опубликованных в общедоступных источниках

Насколько адекватным действительности оказался созданный нами инструмент?