Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 20.12.2010
«Эксперт» №50 (734)
Декабрьский дефицит бюджета — больше половины годового; Прибыль стабилизировалась на уровне двух третей от докризисной

Результаты обследований деловой активности строительных организаций указывали на постепенное улучшение ситуации в отрасли, по крайне мере до ноября. Повышение деловой активности в данном сегменте в третьем квартале 2010 года наблюдалось в 31 субъекте Российской Федерации. Средняя обеспеченность строителей заказами в третьем квартале составила пять месяцев, и она не изменилась против уровня предыдущего квартала. 69% опрошенных организаций оценивали уровень своих производственных программ как нормальный, тех, кто оценил его ниже нормального, — 30%. Основными факторами, на которые опрошенные указали как на сдерживающие деятельность строительных организаций в текущем году, являются высокий уровень налогов (назвал 41% опрошенных руководителей организаций), неплатежеспособность заказчиков (36%) и конкуренция со стороны других строительных фирм (33%). При этом факторы, связанные с заказами и дороговизной кредитов, стали несколько менее лимитирующими по сравнению с прошлым годом. Факторы налогов и цен на материалы остаются традиционно значимыми и неизменными (следовательно, их можно не особенно принимать во внимание при оценке колебаний конъюнктуры), а наличие строительных машин и квалифицированных кадров сегодня имеет слабое влияние на строительную деятельность.

В 2009 году численность иностранных сотрудников, работавших в строительных организациях, достигла 39,4% от общей численности привлеченной иностранной рабочей силы. Если судить по числу разрешений на право трудовой деятельности, выданных ФМС, в строительство было привлечено 876,5 тыс. человек, что на 142,1 тыс. человек, или на 14%, меньше, чем в 2008 году. Этот показатель продолжил снижаться в нынешнем году (правда, исходя из грубых оценок оплаты труда мигрантов, приводимых в платежном балансе, можно предполагать, что реальные цифры в два-три раза больше официальных). В первом полугодии 2010 года численность иностранных работников, официально занятых в строительстве, составила 458,1 тыс. человек (38% от общей численности привлеченной иностранной рабочей силы), или 63% к первому полугодию 2009-го.

Ситуация с прибылью в третьем квартале складывалась в основных отраслях экономики по-разному. Невзирая на провал ВВП и экспорта, связанный с погодной аномалией и невысокой деловой активностью в странах-импортерах, прибыль добывающих секторов промышленности оставалась на достаточно высоком уровне, лишь немного уступающем предкризисному. В электро-, газо- и водоснабжении финансовое состояние сегодня намного лучше, чем когда бы то ни было, причиной чему стали щедрые повышения регулируемых тарифов в кризис, когда цены реализации всех прочих промышленных товаров падали. В обрабатывающей промышленности прибыль хоть и растет понемногу, но в среднем (с учетом поправки на уровень цен) в полтора раза ниже, чем во время докризисного бума. Более низкой, чем до кризиса, остается прибыль в отраслях транспорта и связи.

Исходя из цифр исполнения федерального бюджета за 11 месяцев, опубликованных Минфином, годовой дефици

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама