Дорогой способ купить дешево

Русский бизнес
Москва, 21.12.2010
«Эксперт» №50 (734)
Госкомпания «Росатом», выстраивая конкурентный рынок атомного оборудования, так увлеклась, что отдала заказ на поставку ядерного реактора заводу «Петрозаводскмаш», не имеющему ни опыта, ни компетенций в этом деле

ИТАР-ТАСС

В конце ноября был создан прецедент. На проводимом госкорпорацией «Росатом» тендере по строительству реакторной атомной установки ВВЭР-1200 впервые в российской истории победителем стала не компания «Ижорские заводы», а мало кому известное ЗАО «Инжиниринговая компания “АЭМ-Технологии”». Этот реактор примерно в 2014 году должен быть произведен и поставлен на Балтийскую атомную электростанцию, что в Калининградской области. Фирма «АЭМ-Технологии» входит в корпоративный контур «Росатома» и является лишь инжиниринговой структурой, не имеет, по сути, ни производственных мощностей, ни компетенций для выпуска реакторов. А программируемый главный претендент на победу в тендере» — «Ижорские заводы», единственный в России производитель оборудования ядерного острова, проиграл. Вместо «Ижоры» корпус реактора будет изготавливать, по-видимому, Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения («Петрозаводскмаш»), который был недавно куплен дочерними структурами «Росатома».

Случившееся на тендере из ряда вон выходящее. Через три–четыре года чуть ли не в центре Европы «Росатому» придется устанавливать атомный реактор, который будет производить завод, не имеющий сейчас в достаточном количестве ни оборудования, ни компетенций, ни квалифицированного персонала. Пожалуй, только в «Росатоме» не сомневаются в возможностях бывшего завода бумагоделательных машин, прочие же специалисты рынка пребывают в легком шоке. Закономерен вопрос: ради чего была затеяна «Росатомом» эта сложная и рискованная игра?

Поход против ОМЗ

«Тендер на реакторную установку, в котором участвует инжиниринговая компания, не имеющая в своем активе референтных мощностей, это нонсенс!» — возмущается заместитель гендиректора ОМЗ Алексей Рубцов.

Уже несколько лет «Росатом» методично строит конкурентный рынок в сегменте атомного машиностроения. И большая часть устремлений компании направлена против контролируемой Газпромбанком Группы ОМЗ. Это третий в мире (после альянса Toshiba/Westinghouse и французской Areva) производитель корпусов ядерных энергетических реакторов. Но «Росатом» не стремится размещать заказы на ключевом активе ОМЗ — «Ижорских заводах».

«Степень монополизации в этом секторе чудовищно высока, — рассказывает Кирилл Комаров, гендиректор компании “Атомэнергопром”, дочернего предприятия “Росатома”. — По нашим расчетам, на начало 2007 года, когда мы начали делать заказы, монопольными были около 85 процентов поставок оборудования длительного цикла изготовления. То, что нам предлагали производители, было в два раза выше цен, заложенных в целевой программе развития отрасли. Доля оборудования длительного цикла изготовления в общей стоимости станции составляет 25 процентов, поэтому, если оборудование стоит в два раза дороже, чем мы рассчитываем его купить, это означает, что удорожание станции происходит на 25 процентов».

«Росатом» стал изыскивать возможности заказывать то или иное оборудование разным российским предприятиям. «В марте 2008 года мы объявили конкурс на 20 позиций второстепенно

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама