Герои нового времени

Русский бизнес
«Эксперт» №50 (734) 20 декабря 2010
Компания «Евроцемент груп», проповедующая тотальный монополизм, проспала инвестиционную волну в цементной отрасли, за что поплатится контролем на ключевом рынке — в Центральной России и Поволжье. Ее конкуренты активно строят новые заводы, хороня идею евроцементовской монополии
Герои нового времени

Цемент, сталь, энергия — ключевые товары, обеспечивающие индустриализацию, поэтому прежде всего от цен на них зависит скорость экономического роста. Сейчас много говорят о необходимости новой волны индустриализации в России, ведь за двадцать лет, прошедшие после крушения СССР, страна успела довольно сильно деградировать, важнейшие производства устарели не только морально, но и физически. И если металлурги, работающие на внешние рынки, хоть как-то модернизировались (см. «Они сделали это» в № 27 «Эксперта» за 2010 г.), то до двух других ключевых отраслей, работающих почти полностью на внутренний рынок — электроэнергетики и цементной отрасли, — инвестиции дошли только в последние два-три года. А ведь именно эти отрасли — основа модернизации в любой стране. В электроэнергетике пока еще рано подводить итоги нового этапа развития, но вот в цементной отрасли это уже можно сделать.

Строй, пока горячо

По нашим подсчетам, в ближайшие полтора года в европейской части России начнут работать десять новых производств суммарной мощностью около 20 млн тонн цемента (а это ни много ни мало 27% от всех мощностей отрасли) и объемом инвестиций 3,7 млрд евро (см. таблицу 1). По большинству из них уже пройдена «точка невозврата», т. е. производства совершенно точно будут построены, а часть уже введена в строй.

О запуске Группой ЛСР первого за последние 30 лет российского цементного завода на новой площадке мы уже рассказывали (см. «Блокада прорвана» в № 48 «Эксперта» за 2010 г.).

17 декабря произошел холодный запуск новой линии (считай, нового завода) на «Мордовцементе». После чего мощность предприятия достигла 6,9 млн тонн — теперь это крупнейшее цементное производство в Европе и одно из крупнейших в мире. Мордовия, таким образом, стала ведущим регионом — производителем цемента в России, отобрав пальму первенства у Ленинградской и Белгородской областей.

На «Щуровском цементе» — старейшем цементном заводе России, заложенном еще в 1867 году, — швейцарская Holcim построила фактически новое производство, параллельно демонтируя старое.

Модернизационная волна в цементной отрасли — совершенно отчетливая тенденция. Главный мотив осуществляющих ее агентов — удовлетворить спрос на цемент в Московском регионе, где цены до сих пор существенно превышают среднероссийские (см. график 1). Поэтому большинство вводимых производств находится недалеко от Москвы, в Центральной России.

Несмотря на общность побудительных мотивов, инвесторов, вкладывающихся в модернизацию цементной отрасли, можно разделить на несколько условных групп. Сразу бросается в глаза, что среди компаний, поднимающих отрасль, много иностранцев, жаждущих закрепиться на перспективном рынке: это и уже упоминавшаяся Holcim, и HeidelbergCement, и Buzzi Unicem.

«HeidelbergCement намерена существенно увеличить производство, — рассказывает генеральный менеджер компании HeidelbergCement в России Кристиан Кнель. — Мы купили контрольный пакет акций цементного завода Construction Materials CMC (ЗАО “Строительные материалы”, Стерл

Практически все заводы «Евроцемент груп» работают по процессинговой схеме. Как правило, головная компания продает своим заводам сырье по рыночным ценам, а затем забирает продукцию на реализацию, платя заводу лишь небольшое вознаграждение, возмещающее основные затраты и дающее мизерную прибыль. Особенно это было заметно в 2008 году, когда стоимость цемента достигла пика. На заводах «Евроцемента» в Центре и Поволжье средняя отпускная цена в 2008 году составила 2100 рублей за тонну, в то время как на остальных заводах региона она была на 70% (!) выше и составляла 3600 рублей (в 2009 году эта разница уменьшилась, но все равно осталась очень большой — 40%). Таким образом, большая часть финансовых потоков и почти вся прибыль выводились и выводятся с заводов «Евроцемента» в головную компанию, вследствие чего заводы оказываются недоинвестированными.